banner banner

В Украине планируют запретить ввоз и регистрацию дизельных и бензиновых авто

Предусматривается двухэтапный запрет: с 1 января 2027 года - подержанных автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания; с 1 января 2030 года - новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а также бывших в употреблении и новых автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания

Из открытых источников

Министерство инфраструктуры планирует запретить ввоз и первую государственную регистрацию в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе произведенных в Украине. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства.

Документом предполагается ввести поэтапный запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе и произведенных в Украине. Его разработали для стимулирования использования транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями".

Предлагается запрет:

  • с 1 января 2027 подержанных автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания;

  • с 1 января 2030 года новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а также бывших в употреблении и новых автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.

Запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, автомобили используемых фермерскими хозяйствами с целью их использования за пределами автомобильных дорог общего пользования при ведении фермерского хозяйства и автомобили, которые приобретаются в наследство, а также на автомобили произведенные до 01 января 1981 года.

В пояснительной записке отмечается, что "90-95% выбросов загрязняющих веществ в воздух приходится на автомобильный транспорт с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) за исключением индустриальных мегаполисов, в которых загрязняющих выбросов от автотранспорта дополнительно добавляются вредные выбросы промышленного производства". Указано также, что "транспортная политика ЕС поставила задачу сократить наполовину использование автомобилей на традиционных видах топлива в городах к 2030 году и полностью от них отказаться до 2050 года".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров