banner banner

В Украине хотят ввести "электронную" гривну: Рада приняла закон о виртуальных активах

"За" проголосовали 276 нардепов

Верховная Рада ІХ созыва Из открытых источников

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3637 о виртуальных активах, целью которого является запуск в стране цифровой национальной валюты под названием "электронная гривна". "За" проголосовали 276 нардепов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

Документ предлагает добавить в Гражданский кодекс новый раздел о виртуальных активах.

Законом предусматривается, что его действие применяется к правоотношениям, которые возникают: при поставке услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, когда поставщик таких услуг имеет зарегистрированное местонахождение или постоянное представительство на территории Украины; в связи с осуществлением сделки в отношении виртуальных активов, если лицо, осуществляющее эту сделку, определяет, что к такому договору применяется право Украины, если это не противоречит положениям действующих международных договоров Украины.

Центральным органом исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере обращения виртуальных активов, является Министерство цифровой трансформации Украины. На Минцифры возложены задачи, в частности, осуществление государственного регулирования и контроля за оборотом виртуальных активов на территории Украины, обеспечение и осуществление контроля за исполнением в пределах компетенции, соблюдение участниками рынка виртуальных активов законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Закон определяет правовой статус и требования к поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами, через прохождение процедур государственной регистрации одного или нескольких видов деятельности.

Отдельное регулирование предусмотрено для виртуальных активов, обеспеченных финансовыми инструментами - государственным органом, регулирующим введение в оборот и оборот такого виртуального актива, выступает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров