banner banner banner banner

В Украине будут наказывать за мошенничество с НДС: Рада поддержала проект о деятельности Бюро экономической безопасности

28 января Верховная Рада ликвидировала налоговую милицию и создала Бюро экономической безопасности

Верховная Рада

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3959-1 о внесении изменений в административное и уголовное законодательство относительно внедрения деятельности Бюро экономической безопасности Украины. "За" проголосовали 239 нардепов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В Кодексе об административных нарушениях предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Бюро экономической безопасности Украины.

В частности, незаконное использование физическими лицами признаков принадлежности к Бюро экономической безопасности Украины при отсутствии признаков деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, или незаконное использование физическим лицом на транспортном средстве наименования Бюро экономической безопасности Украины или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, - влекут за собой наложение штрафа от 17 000 до 34 000 грн.

Незаконное использование органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами - предпринимателями, а также общественными объединениями признаков принадлежности, наименования Бюро экономической безопасности Украины или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, на одежде, транспортных средствах, зданиях, бланках документов, в наименовании при отсутствии признаков деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, - наказывается штрафом в размере от 34 000 до 51 000 грн.

Такие же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, будут наказывать штрафом от 51 000 до 68 000 грн для граждан и от 68 000 до 85 000 грн для должностных лиц.

Кроме этого, предполагается и ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, платежей.

Умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, платежей, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное служебным лицом предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности или лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица или любой другой лицом, которое обязано их уплачивать, если эти деяния привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах, - наказывается штрафом от 85 000 до 119 000 грн или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

За те же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в крупных размерах, - штраф в размере от 119 000 до 170 000 грн или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Такие же деяния совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов, сборов, платежей, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах, - штраф от 255 000 до 425 000 грн или лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой.

Под значительным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и других платежей, которые в три тысячи и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум; под крупным размером - которые в пять тысяч и более раз превышают необлагаемый минимум; под особо крупным размером - в семь тысяч и более раз превышают необлагаемый минимум.

За хищение или незаконное завладение бюджетными средствами путем получения бюджетного возмещения, а так же подачи заявления о возврате суммы бюджетного возмещения, совершенные путем подачи заведомо ложных сведений, в том числе в результате использование заведомо подложного документа (мошенничество с налогом на добавленную стоимость), - будут наказывать штрафом до 850 грн или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Такие же действия, совершенные повторно или совершенные организованной группой, - штрафом от 850 до 1 700 грн исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Такие же действия, совершенные в значительных размерах, - штрафом от 3 400 до 6 800 грн или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Такие же действия, совершенные в крупных размерах, - лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Такие же действия, совершенные в особо крупных размерах, - лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Под значительным размером следует понимать сумму бюджетного возмещения, которая в тысячу и более раз превышает установленный законодательством необлагаемый минимум; под крупным размером - в три тысячи и более раз превышает; под особо крупным размером - в пять тысяч и более раз превышает установленный законодательством необлагаемый минимум.

Напомним, что 28 января Верховная Рада ликвидировала налоговую милицию и образовала Бюро экономической безопасности.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров