banner banner

В стратегических отношениях между Грузией и Украиной не будет проблем из-за дела Саакашвили, - посол

По словам посла Грузии в Украине Георгия Закарашвили, с украинской стороной не было разговоров об экстрадиции Михаила Саакашвили, ведь выдача задержанного осуществляется в случае совершения им преступления на территории Украины

Михеил Саакашвили Из открытых источников

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили уверен, что отношения между Тбилиси и Киевом не пострадают из-за задержания бывшего главы грузинского государства Михеила Саакашвили, который имеет украинское гражданство. Об этом посол заявил после его приглашения в МИД Украины, где обсуждалось задержание Саакашвили, сообщает телеканал "Имеди".

Новости по теме: Саакашвили вернулся в Грузию: За что ему грозит тюрьма и как ему пытается помочь Украина?

"Мы понимаем, что украинская сторона обеспокоена задержанием своих граждан, и мы, очевидно, ответили на их вопросы 1 октября, когда представитель грузинского посольства был в МИД Украины и предоставил всю необходимую украинской стороне информацию и материалы", - сказал Закарашвили.

Новости по теме: В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

По словам дипломата, между двумя странами не будет проблем, перекосов или недопонимания по поводу возвращения Саакашвили в Украину. Посол заверил, что грузинская сторона обеспечит соблюдение всех международных норм в отношении Саакашвили.

Закарашвили отметил, что с украинской стороной не было разговоров об экстрадиции Саакашвили.

"Выдача задержанного осуществляется в случае совершения им преступления на территории Украины", - сказал Закарашвили.

Напомним, утром 1 октября грузинский экс-президент Михеил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что через восемь лет он вернулся на родину. Однако уже вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в Грузии задержали правоохранители и уже доставили в пенитенциарное учреждение.

Позже в Офисе президента Украины заявили, что расценивают задержание Михеила Саакашвили в Тбилиси как месть в отношении него. После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет заниматься вопросом возвращения задержанного в Грузии Михеила Саакашвили.

4 октября вице-премьер Грузии Тея Цулукиани заявила, что Тбилиси не будет выдавать Михеила Саакашвили Украине.

В тот же день украинский консул посетила в грузинской тюрьме бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров