banner banner

В Совете Европы призвали украинскую власть прекратить преследовать журналиста Руслана Коцабу и наказать нападавших на него

Фото из открытых источников

Президент Европейского бюро сознательного отказа от военной службы, которое является участником Совета Европы Алексия Цуни написала открытое письмо Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой, главе СБУ Ивану Баканову, Уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой, а также представительству Украины в Евросоюзе с требованием немедленно снять все обвинения с журналиста Руслана Коцабы и прекратить уголовное преследование. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте организации.

В письме президент Бюро также призвала украинскую власть привлечь к уголовной ответственности разжигателей ненависти и причастных к актам насилия в отношении журналиста.

"От имени Европейского бюро отказа по мотивам совести я обращаюсь к Вам с призывом немедленно и безоговорочно прекратить уголовное преследование против украинского журналиста, пацифиста и отказника по мотивам совести Руслана Коцабы за то только, что он выразил свои пацифистские взгляды. Мы считаем его дело очевидным политически мотивированным преследованием, которое нарушает его права на свободу выражения мнений и свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантированные статьями 18 и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 9 и 10 Европейской конвенции по правам человека", - говорится в письме.

Алексия Цуни также подчеркнула, что Бюро было шокировано нападениями ультраправых на Руслана Коцабу в день судебного рассмотрения
дела, 22 января 2021, угрожавших его жизни, а также 25 июня 2021, когда его глаза были серьезно повреждены ультраправыми, которые облили его зеленкой.

"Однако полиция не задержала ни одного из нападавших и не приняла никаких мер для прекращения политического насилия и давления на суд. Поэтому мы призываем Вас обеспечить арест и привлечение к ответственности лиц,
причастных к разжиганию ненависти и актов насилия. Мы выражаем свою солидарность с Русланом Коцабой и призываем Вас гарантировать, что все пацифисты в Украине, включая активистов нашей организации - члена украинского Движения пацифистов, имеют возможность свободно выражать свое мнение и продолжать свою ненасильственную деятельность. Мы также призываем Вас защищать право на отказ от военной службы по мотивам совести в соответствии с европейскими и международными стандартами, в частности, стандартами, установленными Европейским судом по правам человека", - отметила президент Бюро.

Напомним, 25 июня группа ультраправых националистов напала на журналиста Руслана Коцабу на перроне вокзала в Ивано-Франковске. В итоге журналист с многочисленными травмами оказался в больнице. В мае 2016 года суд приговорил Коцабу к 3,6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В начале июня 2017 года Высший спецсуд Украины вернул дело Коцабы на новое рассмотрение.

Коцаба призывал украинцев не идти на войну и за это был осужден Ивано-франковским судом. Но затем апелляционный суд этот приговор отменил, Коцаба вышел на волю.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров