banner banner

В Норвегии лейбористы и центристы сформировали коалиционное правительство

Главой нового кабинета министров Норвегии стал Йонас Гар Стере, лидер победившей на парламентских выборах Рабочей партии

Новый премьер-министр Норвегии и лидер лейбористов Йонас Гар Стере и лидер Центристской партии Трюгве Слагсволд Ведум Reuters

В Норвегии вступили в силу полномочия нового правительства, сформированного на основе коалиции левой Лейбористской и сельской Центристской партий. Об этом сообщает Reuters.

Коалиция меньшинства формально пришла к власти в четверг, сменив правительство консерваторов. Хотя на парламентских выборах в Норвегии 13 сентября большинство голосов получил левоцентристский блок, в который вошла Рабочая партия, Центристская партия и социалисты, они так и не смогли договориться о коалиционном правительстве из-за противоречий относительно окружающей среды и распределения благ.

Лейбористы утверждали, что планируют обеспечить постепенный переход от нефти и газа к зеленой энергии.

Новый Кабмин заявил, представляя в среду свои политические планы, что страна продолжит разведку нефти и газа в следующие четыре года.

Главой нового правительства Норвегии стал Йонас Гар Стере, лидер победившей на парламентских выборах Рабочей партии. Министром финансов назначен лидер центристов Тригве Слагсвольд Ведум, МИД отдан в подчинение Анникен Гитфельд.

Недавний мэр Бергена Мйос Персен получил должность министра нефти и энергетики. Он будет руководить энергетической политикой страны — крупнейшего производителя нефти и газа в Западной Европе.

В правительство впервые войдут двое выживших после массового расстрела 2011 года на острове Утойя: Тонье Бренна, который будет министром образования, и Ян Кристиан Вестре, который возглавил министерство промышленности.

Напомним, 13 сентября в Норвегии состоялись выборы в однопалатный парламент — Стортинг - по итогам которых левоцентристская оппозиция набрала большинство голосов.

В частности, за Рабочую партии во главе с экс-главой МИД страны Йонасом Гаром Стере проголосовали 26% избирателей.

Консерваторы из партии "Хёйре", возглавляемые действующей премьером Эрной Суьберг, получили на выборах 20%.

На днях стало известно, что премьер-министр Норвегии Эрна Солберг подаст прошение об отставке правительства. По словам Солберг, парламентские выборы 13 сентября 2021 года привели к созданию парламентской основы для нового правительства.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров