banner banner

В Конгрессе США предложили признать Украину страной "НАТО-плюс"

Признание Украины страной "НАТО-плюс" обеспечит ускоренное рассмотрение вопроса продажи некоторых американских оборонных товаров и услуг

пресс-служба НАТО

В Конгрессе США предложили признать Украину страной "НАТО-плюс". Об этом сообщает "Голос Америки". 

"Группа конгрессменов-республиканцев намерена внести законопроект о признании Украины страной "НАТО-плюс" и инициировании проверки целесообразности объявления России государством-спонсором терроризма", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что этот законопроект окажет Украине военную и дипломатическую поддержку, которая сейчас необходима на фоне наращивания РФ военных сил вблизи ее границ.

Признание Украины страной "НАТО-плюс" обеспечит ускоренное рассмотрение вопроса продажи некоторых американских оборонных товаров и услуг. 

Новости по теме: США не позволят никому закрывать любой стране двери в НАТО, - Шерман

Этот законопроект также предусматривает привлечение президента России Владимира Путина к ответственности за агрессию путем немедленного введения санкций против газопровода "Северный поток-2", чтобы он никогда не был введен в эксплуатацию.

Документ также отвергает требования Путина, такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на размещение ракет средней дальности в Европе, которые являются неприемлемыми и противоречат интересам национальной безопасности США. 

Кроме того, закон предусматривает выделение 155 миллионов долларов на борьбу с российской дезинформацией и информационными операциями в странах бывшего СССР на 2022 год.

Напомним, 10 января вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина во время совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в Брюсселе заявила, что обсуждение гарантий безопасности должно начаться по отводу российских войск от границ Украины.

Месяцем ранее, 10 декабря, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию, что ее нападение на Украину дорого будет стоить, и призвал вернуться к дипломатическому пути разрешения конфликта.

Того самого дня Россия предложила странам НАТО пути разрядки напряженности в Европе, которая возникла, в частности, из-за Украины. РФ обнародовала список предложений по безопасности, которые она желает обсудить с западными странами. Они содержали обещание НАТО отказаться от любой военной деятельности в Восточной Европе и Украине.

Вскоре пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что у ответ на российские требования по НАТО Соединенные Штаты Америки и европейские союзники подготовят свой список проблем, которые вызывают тревогу.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров