banner banner

В Кабмине выступили против инициативы депутатов, которые хотят просить у США статус основного союзника вне НАТО

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина назвала инициативу "политической диверсией"

Фото из открытых источников

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина выступила против инициативы депутатов просить Конгресс США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA). Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"С точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считаные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия", - заявила Стефанишина.

По словам вице-премьера по вопросам евроинтеграции, во время встречи Джо Байден и Владимир Зеленский уже определили формат взаимодействия по вопросам не только национальной, но и региональной безопасности в Черноморском регионе, предусматривающий поддержку евроатлантических стремлений Украины; сотрудничество в рамках двустороннего Соглашения о стратегических основах оборонного сотрудничества; сотрудничество в рамках Партнерства с расширенными возможностями в рамках НАТО.

Она отметила, что инициатива депутатов не проговаривалась на уровне глав государств и ни на шаг не приближает Украину к конституционно закрепленному курсу евроатлантической интеграции и членства в НАТО, а также не имеет добавленной стоимости, ведь Украина уже имеет гораздо больше возможностей, чем мог бы дать этот статус.

"Никаких гарантий статус основного союзника вне НАТО не дает. Афганистан тоже является "союзником вне НАТО". Гарантией безопасности Украины является реформированный в соответствии со стандартами и принципами НАТО сектор безопасности и обороны и усиление сотрудничества с НАТО на всех уровнях. И хотя с юридической точки зрения получение статуса действительно не препятствует приобретению членства в НАТО, его практическая добавленная стоимость очень сомнительна, а риски вполне реальны", - добавила Стефанишина.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада на внеочередном заседании обратится к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО.

Что означает статус основного союзника США вне НАТО, какие привилегии он предоставляет и какие страны получили MNNA, читайте ЗДЕСЬ.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров