banner banner

В ГБР не исключают проведение перекрестного допроса Медведчука и Порошенко

В ГБР добавили, что если будет соответствующая база и будет потребность, то следователи пригласят на перекрестный допрос Медведчука и Порошенко

Виктор Медведчук Сайт ОПЗЖ

В Государственном бюро расследований не исключают проведения перекрестного допроса народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука и пятого президента Украины Петра Порошенко.

"Насколько мне известно, Уголовно-процессуальный кодекс не исключает такой возможности (проведение перекрестного допроса, - ред.), и соответственно, если будет соответствующая база и будет потребность, то следователи предпримут ответные действия, соответствующий фактаж соберут и пригласят на перекрестный допрос двух упомянутых выше политиков", - сообщили в ГБР.

Новости по теме: Неявка Порошенко в суд может стать основанием для более строгой меры пресечения, - ГБР

Напомним, 20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции о продлении сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября. 

В ходе судебного заседания во вторник, 12 октября, Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста главе политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку за новой подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью независимо от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

В среду, 20 октября, должно было состояться рассмотрение апелляции по этому делу, но Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляционной жалобы прокуроров на решение суда относительно меры пресечения председателю Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку. Судебное заседание перенесли на 11:00 9 ноября.

Во вторник, 2 ноября, Печерский районный суд Киева назначил председателю Политического совета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку меру пресечения в виде личного обязательства, как и ходатайствовала прокуратура. Однако практического значения это уже не имеет, так как Медведчук находится под мерой пресечения в виде домашнего ареста по другому делу - об "угольной госизмене".

Новости по теме: В ГБР рассказали, планируют ли принудительно доставить Порошенко из аэропорта в суд для избрания меры пресечения

20 декабря пятому президенту Украины Петру Порошенко выписали подозрение в государственной измене. По данным СБУ, следствие считает, что в 2014-2015 годах тогдашний президент поставил Украину в энергетическую зависимость от РФ.

Стоит отметить, что Порошенко отправился в "дипломатическое турне" как раз накануне сообщения о подозрении. Пятый президент уехал в Турцию, а затем намерен посетить Польшу.

12 января стало известно, что Печерский суд Киева принял решение о задержании бывшего президента Украины.

Ожидается, что Порошенко вернется в Украину утром 17 января.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров