banner banner

В Чехии пять партий договорились о формировании коалиционного правительства

В коалицию вошли блок "Вместе", состоящий из Гражданской демократической партии, "Христианско-демократического союза - Чехословацкой народной партии" и политсилы "Традиция Ответственность Процветание 09", а также Партия пиратов и движение "Старосты и независимые"

Петр Фиала Getty

Чешские центристские и правоцентристские партии достигли соглашения о формировании коалиционного правительства большинства. Об этом заявил руководитель самой влиятельной в коалиции Гражданской демократической партии Петр Фиала, который претендует на пост премьер-министра страны, передает The Guardian.

"У нас был долгий целый день, но также успешные переговоры. Мы достигли договоренности по нашему коалиционному договору, мы также согласовали нашу коалиционную повестку дня", - сказал Фиала на брифинге по телевидению по итогам переговоров, которые длились более 12 часов.

Он отметил, что партии договорились о распределении государственных постов, но кандидатов не назвал.

В коалицию вошли партии из двух групп. Первая — это правоцентристский блок "Вместе", состоящий из Гражданской демократической партии, "Христианско-демократического союза - Чехословацкой народной партии" и политсилы "Традиция Ответственность Процветание 09".

Вторая группа - антисистемная Партия пиратов и центристское движение "Старосты и независимые".

Партии, вошедшие в коалицию, получили 108 мест в 200-местной нижней палате парламента на выборах 8-9 октября, победив центристское движение "Акция недовольных граждан" (АНО) действующего премьер-министра Андрея Бабиша.

Напомним, победителем на парламентских выборах в Чехии стала оппозиционная правоцентристская коалиция — "Вместе" (SPOLU).

За блок "Вместе" проголосовали 27,79 % граждан. Блок начал вести переговоры о коалиции с альянсом партии Пиратов и центристского движения "Старосты и независимые". Это объединение получило на выборах 15,61 % голосов.

Центристское движение "Акция недовольных граждан" (АНО) премьера Чехии Андрея Бабиша оказалось на втором месте - его поддержали 27,13 % избирателей.

10 октября президент Чехии Милош Земан попал в больницу из-за проблем со здоровьем. Это произошло вскоре после встречи президента с премьер-министром Андреем Бабишем.

Состояние здоровья главы государства внесло неопределенность в политическую ситуацию в стране. Фактически, он должен назначить премьера будущего правительства.

В итоге Сенат Чехии отстранил Земана от полномочий президента из-за болезни.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров