banner banner

В центре Тбилиси оппозиция устроила грузинский "Майдан" с требованиями освободить Саакашвили

В целом митинг в честь Саакашвили собрал порядка 50 тыс. человек, в разных концах грузинской столицы на дорогах образовались пробки из-за большого количества машин с национальными флагами и стикерами #FreeMisha

Deutsche Welle

14 октября, на Площади Свободы в центре Тбилиси оппозиционное "Единое национальное движение" устроило многотысячную антиправительственную акцию, главным требованием которой было освобождение его основателя, третьего президента Грузии Михеила Саакашвили. Об этом сообщают "Новости Грузии" и Deutsche welle.

В разных концах грузинской столицы на дорогах образовались пробки из-за большого количества машин с национальными флагами и стикерами #FreeMisha. Несколько десятков тысяч человек приехали на акцию из регионов, почти столько же было на площади и жителей столицы. В целом митинг в честь Саакашвили собрал порядка 50 тыс. человек.

Новости Грузии

Один из офицеров полиции оценил численность демонстрации так: "в зависимости от политических интересов, оценки будут от 30 до 50 тысяч участников...правильно где-то посередине".

Перед собравшимися гендиректор оппозиционного канала "Мтавари" и один из адвокатов Саакашвили Ника Мелия зачитал послание политика. В письме к своим сторонникам Саакашивили призвал "освободить Грузию", прийти на второй тур выборов и проголосовать за оппозиционные политсилы.

"Я не могу со стороны смотреть на уничтожение нашей родины. Этому я предпочел бы смерть. Поэтому я в Грузии и твердо решил остаться здесь, чтобы внести свой вклад в победу над режимом. Нам осталось сделать последний шаг и режим Иванишвили – этот "Карфаген" лжи, зла и притеснения, будет обязательно разрушен. Тьму сменит свет, добро победит зло. Пусть нас хранит Бог!", - говорится в обращении Саакашвили.

Слова экс-президента народ встретил аплодисментами.

Позже со сцены выступили оппозиционные политики с призывами к властям немедленно выпустить экс-президента из тюрьмы в городе Рустави, где он держит голодовку, и прекратить его преследование по политическим мотивам.

Мероприятие сопровождалось выступлениями популярных артистов эстрады.

Дата митинга была выбрана неспроста — в этот день, 14 октября, в Грузии выходной день, религиозный праздник у православных.  ЕНД обещало провести самый масштабный митинг за последние годы, и это сделать удалось.

Напомним, утром 1 октября грузинский экс-президент Михеил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что через восемь лет он вернулся на родину. Однако уже вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в Грузии задержали правоохранители и уже доставили в пенитенциарное учреждение. Там политик объявил голодовку.

Вскоре экс-президента Грузии Михеила Саакашвили поместили в одиночную камеру.

Как сообщают грузинские СМИ, экс-президент мог въехать в страну в вентиляционной кабине трейлера, который перевозил зелень.
 
 
 
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров