banner banner

Украине для сохранения средств на арестованных счетах экс-чиновников необходимо изменить УПК, - Баганец

В частности, по словам Баганца, прокуратура предлагает при наличии достаточных объективных данных, что человек может покинуть Украину, задерживать экс-чиновников на 72 часа 

Фокус

Украине для сохранения ареста на счетах экс-чиновников необходимо изменить Уголовный кодекс. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня мне не дали возможность выступить перед народными депутатами. Я хотел к ним обратиться с тем, что необходимо немедленно вносить изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, потому что, если мы не внесем эти изменения, то действительно можем эти средства потерять", - сообщил Баганец.

По его словам, сейчас для того, чтобы украинские правоохранительные органы могли обратиться к государствам, где находятся экс-президент Виктор Янукович и его окружение с требованием об экстрадиции, необходимо, чтобы бывшие высокопоставленные лица Украины были объявлены в международный розыск, и чтобы было решение украинского суда о санкции на содержание под стражей.

"Наш суд не может сегодня этого сделать, потому что в законе написано, что в случае отсутствия подозреваемого его можно арестовать только, если этот человек находится в международном розыске. А мы не можем получить международный розыск, потому что Интерпол говорит, что, согласно требованиям ст.3 их Устава, они считают, что эти дела по Майдану связаны с политическим преследованием", - отметил Баганец.

То есть, по его словам, если нет объявления в международный розыск, Генпрокуратура не может обратиться в суд, чтобы был арест, а если нет санкции на арест, то "мы не можем обратиться к той же России об их выдаче". "Замкнутый круг", - отметил замгенпрокурора.

В связи с этим он подчеркнул, что следует немедленно внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые бы позволили проводить необходимые действия для привлечения этих людей к ответственности.

При этом замгенпрокурора отметил, что, возможно, те изменения, которые были ранее внесены в УПК, были сделаны для усложнения такой процедуры.

"Та власть, когда формулировала Кодекс, делала его под себя", - сообщил Баганец.

Новости по теме: Баганец: В новом законе о прокуратуре есть нормы, подрывающие основы унитарного государства

"На сегодняшний день мы расследуем дело, получаем доказательства, которые дают основания уведомить о подозрении, мы не имеем право его задерживать, мы обязаны по нашему закону за 3 дня направить ему повестку и проинформировать, что мы его вызываем в качестве подозреваемого. Это даст ему возможность, чтобы он собрался, оделся, зубы почистил, может, даже, чтобы зубы полечил или баню принял и через три дня он к нам может прийти с адвокатом для опроса в качестве подозреваемого. То есть 3 дня ему более чем достаточно, чтобы покинуть Украину", - отметил Баганец.

Поэтому, по словам Баганца, прокуратура предлагает, чтобы в безотлагательных случаях, при наличии достаточных объективных данных, что человек может покинуть Украину, чтобы была возможность задерживать человека на 72 часа, как это было раньше.

Напомним, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что сумма арестованных украинскими силовиками денежных активов четвертого президента Украины Виктора Януковича и его окружения составляет около 4 млрд долл. и 6 млрд грн.

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров