banner banner

Украинцам разрешили одновременно получать в собственность земельный участок и дом на нем

"За" проголосовал 301 нардеп

Из открытых источников

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5248 об одновременном переходе прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, который на нем расположен. "За" проголосовал 301 нардеп.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

Документом предлагается унифицировать указанные правила перехода прав собственности и всех видов пользования земельным участком в случае перехода права собственности или права пользования земельным участком (сервитут, суперфиций, эмфитевзис (сельскохозяйственные здания), постоянное пользование и т. п.) в случае приобретения права собственности на расположенные на таком земельном участке объекты недвижимого имущества (жилой дом, здание или сооружение) путем внесения изменений в статьи 120 Земельного кодекса Украины и статьи 377 Гражданского кодекса Украины.

Одновременно законом предлагается дополнить ст. 120 Земельного кодекса новой статьей, согласно которой определить, что предметом сделки, которая предусматривает переход права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание, сооружение или отдельную долю в праве общей собственности на такой объект, объект незавершенного строительства), который размещен на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), находящегося в собственности отчуждателя (предыдущего владельца) объекта недвижимого имущества, должен быть также такой земельный участок (или отдельная доля в праве общей собственности на него). Существенным условием такого договора является условие одновременного перехода права собственности на такой земельный участок (долю в праве общей собственности на нее) от отчуждателя к приобретателю такого объекта недвижимого имущества (отдельной доли в праве собственности на нее).

Соответствующие изменения также вносятся в Гражданский кодекс и ЗУ "Об аренде земли".

Переход права на земельный участок в случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, размещенные на нем.

В случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, размещенный на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), право собственности на такой земельный участок одновременно переходит от отчуждателя (предыдущего собственника) таких объектов недвижимого имущества к приобретателю такого объекта недвижимого имущества, без изменения его целевого назначения. В случае, если отчуждателю (предыдущему владельцу) такого объекта недвижимого имущества принадлежала отдельная доля в праве общей собственности на земельный участок к приобретателю этого объекта недвижимого имущества переходит право собственности на такую долю. 

В случае приобретения отдельной доли в праве общей собственности на объект недвижимого имущества вышеупомянутых объектов, находившихся в частной собственности их предыдущего владельца, право собственности на земельный участок, на котором размещены такие объекты, одновременно переходит от предыдущего собственника к приобретателю в соответствии с надлежащей отчуждателю (предыдущему владельцу) доли в праве общей собственности на такой объект, кроме случая, когда предыдущему владельцу принадлежала доля в праве общей собственности на земельный участок в другом размере. Если предыдущему владельцу в праве общей собственности на такие объекты принадлежала доля в праве общей собственности на земельный участок в ином размере, право собственности переходит в таком размере.

В случае приобретения права собственности на такой объект, если он находится в аренде, в пользовании на праве эмфитевзиса, суперфиция у предыдущего владельца, к приобретателю одновременно переходит соответственно право аренды, эмфитевзиса, суперфиция земельного участка, на котором размещен такой объект, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего собственника, кроме случаев, определенных частью четвертой этой статьи. Волеизъявление арендодателя (собственника) и внесении изменений в договора аренды, эмфитевзиса, суперфиция с указанием нового арендатора (пользователя) земельного участка не требуется.

В случае приобретения отдельной доли в праве общей собственности на объект, если такой объект размещен на земельном участке, находящемся в пользовании предыдущего владельца на праве аренды, приобретатель имеет право требовать внесения изменений в договор аренды земли с определением его соарендатором (сопользователем) земельного участка, а до внесения изменений в соответствующие договоры обязан возмещать арендатору (пользователю) часть арендной платы за пользование земельным участком.

Порядок пользования несколькими арендаторами (землепользователями) арендованным земельным участком (земельным участком, находящимся в пользовании на праве эмфитевзиса, суперфиция) в таком случае определяется договором, заключенным между ними, либо по решению суда.

Существенным условием договора, на основании которого приобретается право собственности, является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на такой объект.

Заключение договора, предусматривающего приобретение права собственности, осуществляется после выделения такой части в отдельный земельный участок и присвоения ей кадастрового номера.

В случае приобретения права собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), расположенный на землях государственной или коммунальной собственности, находящихся в пользовании другого лица, и необходимости разделения земельного участка, площадь земельного участка, который формируется, не может быть меньше, чем максимальный размер земельных участков соответствующего целевого назначения, определенных статьей 121 Земельного кодекса Украины (кроме случаев, когда формирование земельного участка в таком размере является невозможным или не соответствует нормам законодательства).

Если объект недвижимого имущества размещен на земельном участке государственной или коммунальной собственности, который не находится в пользовании, приобретатель такого объекта недвижимого имущества обязан в течение 30 дней со дня государственной регистрации права собственности на такой объект обратиться в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче ему в собственность или пользование земельного участка, на котором размещен такой объект, принадлежащий ему на праве собственности, в порядке, предусмотренном статьями 118, 123 или 128 настоящего Кодекса.

В случае приобретения права собственности на объект лицом, которое не может иметь такой земельный участок в собственности, такое лицо имеет право требовать передачи ей собственником земельного участка соответствующего земельного участка на правах аренды или суперфиция на условиях, определенных приобретателем права собственности на такой объект. В таком случае арендатор или суперфициар обязаны возмещать собственнику земельного участка плату за землю, которую в соответствии с законом обязан оплачивать ее владелец.

В случае приобретения права собственности на объект, что находится в постоянном пользовании, лицами, которые не могут приобретать земельный участок на таком праве, они приобретают такой земельный участок из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или аренду. Приобретатель такого объекта обязан в течение 30 дней со дня государственной регистрации права собственности на такой объект имущества обратиться в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче ему в собственность или пользование земельного участка, на котором размещен объект недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, в порядке, предусмотренном статьями 118, 123 или 128 настоящего Кодекса.

Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления обязан не позднее 30 дней со дня получения поданного в установленном порядке ходатайства, прекратить право постоянного пользования земельным участком, на котором размещен объект недвижимого имущества, объект незавершенного строительства, и передать его в собственность или аренду приобретателю (владельцу) такого объекта.

В случае приобретения доли в праве собственности на объект, размещенный на земельном участке, находящемся в постоянном пользовании, приобретатель имеет право использовать такой земельный участок для доступа и обслуживания такого объекта. Порядок пользования земельным участком приобретателем определяется договором между ним и землепользователем.

В случае недостижения согласия между приобретателем и землепользователем о порядке пользования соответствующим земельным участком такой порядок определяется органом исполнительной власти или органом местного самоуправления.

Особенности проведения регистрационных действий по переходу вещных прав на земельный участок (отдельную долю в праве общей собственности на него) в случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства.

Государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение) или отдельную долю в праве общей собственности на него, объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), который находился в собственности предыдущего собственника такого объекта недвижимого имущества, проводится одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на земельный участок (отдельную долю в праве общей собственности на нее) от предыдущего собственника соответствующего объекта недвижимого имущества к его приобретателю.

Государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке всех форм собственности, которая находилась в пользовании (аренда, эмфитевзис, суперфиций) отчуждателя предыдущего собственника такого объекта, проводится одновременно с государственной регистрацией перехода права пользования таким земельным участком от предыдущего собственника соответствующего объекта недвижимого имущества к его приобретателю.

О переходе соответствующего права государственный регистратор обязан незамедлительно уведомить арендодателя, лицо, которое передало земельный участок в пользование на праве эмфитевзиса, суперфиция (если информация о его месте жительства (местонахождении) содержится в Государственном реестре прав) почтовым отправлением или по электронной почте.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров