banner banner

Украина представила в Верховном суде Британии последние аргументы по делу о долге Януковича

Позиция Украины заключается в том, что еврооблигации на сумму 3 млрд долларов США были выпущены в 2013 году по причине принуждения со стороны России

Reuters

Верховный Суд Великобритании по делу о так называемом "долге" экс-президента Украины Виктора Януковича заслушал последние аргументы официального Киева. Об этом сообщает пресс-служба Минфина Украины.

Позиция Украины заключается в том, что еврооблигации на сумму 3 млрд долларов США были выпущены в 2013 году по причине принуждения, осуществляемого Россией.

Новости по теме: Суд в Страсбурге начал рассмотрение жалобы Януковича против Украины

Указанные еврооблигации размещались в декабре 2013 года в виде обычного вращающегося на бирже долгового инструмента. 100% этих евробондов было выкуплено Российской Федерацией, что свидетельствует о чрезвычайной исключительности ситуации.

Новости по теме: ВАКС разрешил заочно расследовать дело "Межигорья": подозреваемые Янукович и его сын

Украина последовательно утверждала, что в результате угроз, осуществляемых Россией до выпуска еврооблигаций, и актов как экономической, так и военной агрессии со стороны Москвы, Киев был лишен права выбора. Из-за принуждения, осуществляемого Россией, Украина в конце концов заключила соглашение по выпуску еврооблигаций.

Соответственно, позиция Украины состоит в том, чт выпуск облигаций должен быть признан недействительным судом ввиду того, что он был осуществлен по принуждению, с исследованием действий России в судебном порядке по полной процедуре в открытом судебном разбирательстве. Либо же справедливым будет приостановить судебное производство, если английский суд сочтет, что по процессуальным основаниям не имеет возможности рассмотреть аргументы линии защиты Украины.

Именно такую ​​позицию изложил английский апелляционный суд в своем решении в сентябре 2018 года.

Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президентстве Виктора Януковича в декабре 2013 г. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.

В декабре 2015 г. Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долл. по еврооблигациям. В феврале 2016 г. Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В октябре того же года Украина попросила лондонский суд отказать РФ и не проводить упрощенное рассмотрение спора по долгу на 3 млрд долларов.

26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров