banner banner

Украина неприятно удивлена решением Байдена отменить часть санкций против "Северного потока - 2", - Зеленский

Зеленский говорит, что решение Белого дома в отношении российского газопровода никоим образом не направлено на поддержку Украины

из открытых источников

Украина была неприятно удивлена решением администрации президента США Джо Байдена отменить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство российского газопровода "Северный поток - 2" в Германию. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе Zoom-интервью изданию Axios.

"Президент Украины Владимир Зеленский говорит, что он узнал из прессы, а не из прямого предупреждения, что президент Байден решил прекратить попытки блокировать российский трубопровод, который Украина считает серьезной угрозой национальной безопасности", - говорится в материале.

Новости по теме: Германия требует от России сохранить транзит газа через Украину после запуска "Северного потока – 2"

Как следует из стенограммы интервью, Зеленский называет "Северный поток-2" оружием в руках России. По словам президента, он не ожидал, что "такая прекрасная страна, как США", предоставит "пули для этого оружия". Зеленский говорит, что решение Белого дома в отношении российского газопровода никоим образом не направлено на поддержку Украины.

Новости по теме: Аваков: Украина ожидает провокаций от РФ с целью оправдать запуск "Северного потока - 2"

Президент Украины отмечает, что до последнего момента рассчитывал на усилия США по остановке проекта, и соответствующие сигналы он получил от Байдена во время их первого телефонного разговора. Вот почему новость об отмене части санкций против "Северного потока-2" так удивила Зеленского.

4 июня, президент России Владимир Путин заявил, что завершена укладка первой нитки "Северного потока – 2".

В мае стало известно, что президент США отказался от санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2", заявив, что этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой. Кроме того, Джо Байден в данном решении руководствовался соображениями национальной безопасности. Впервые санкции против трубопровода были введены администрацией предшественника Байдена, республиканца Дональда Трампа в конце 2019 года.

Известно, что Германия не намерена отказываться от "Северного потока - 2" и считает его экономическим проектом.



Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров