banner banner

Украина и Азербайджан подписали Совместную декларацию по углублению стратегического партнерства

Также был подписан ряд других соглашений

Офис президента

По результатам переговоров президента Украины Владимира Зеленского и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Киеве подписана Совместная декларация об углублении стратегического партнерства и ряд других двусторонних документов. Об этом сообщила пресс-служба ОП.

Лидеры подписали декларацию, в которой зафиксированы основные договоренности, достигнутые по результатам сегодняшних встреч. Документ подтверждает готовность сторон к углублению стратегического партнерства, в частности путем реализации конкретных проектов в сферах, представляющих обоюдный интерес. Среди прочего - по обеспечению мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами.

"Мы подписали Совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать обоюдную поддержку суверенитета и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах, совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами", – рассказал Владимир Зеленский.

В Совместной декларации закрепляются договоренности оказывать обоюдную поддержку суверенитета и территориальной целостности двух государств в их международно признанных границах; стремление интенсифицировать двустороннее предметное взаимодействие в политико-безопасностной, торгово-экономической, топливно-энергетической, военно-технической, инфраструктурной, транспортной, авиастроительной, агропромышленной, культурно-гуманитарной и других областях. Также определяется готовность к активизации сотрудничества в вопросе противодействия гибридным угрозам; речь идет о дальнейшем усилении сотрудничества в сфере оборонной промышленности путем завершения текущих и разработки новых совместных проектов; содержится прямое упоминание о намерениях углублять сотрудничество в рамках международных и региональных организаций и форумов, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ГУАМ, ОЧЭС.

Также был подписан ряд других соглашений. В частности, подписали: межправительственное соглашение по сотрудничеству в сфере безопасности пищевых продуктов; меморандумы о взаимопонимании между министерствами экономики по экстренному взаимодействию в двусторонней торговле, о сотрудничестве в аграрной отрасли, в сфере земельных отношений; "Нафтогаз Украины" и министр экономики Азербайджана, глава нефтяной компании SOCAR подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики.

"Мы готовы к сотрудничеству во всех сферах, и, опять же, хочу повторить, что все это сотрудничество базируется на нашей крепкой дружбе. Сегодня я делаю этот визит в начале нового года и надеюсь, что он принесет хорошие результаты, как в двустороннем измерении, так и в более широком смысле в нашем сотрудничестве в будущем. Благодарю вас, господин президент, за приглашение, и, пользуясь этой возможностью хочу пригласить вас в Баку", - сообщил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Напомним, товарооборот между Украиной и Азербайджаном впервые за семь лет достиг рекордных показателей - почти 1 млрд долл. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместного заявления с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по результатам встречи.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров