banner banner

Столтенберг заявил, что комиссия НАТО - Украина проходит в важное для европейской безопасности время

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг agentika

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг комиссиия НАТО-Украина проходит в важное для европейской безопасности время. 

Столтенберг отметил, что встреча в комиссии Украина-НАТО - это "своевременная возможность обменяться оценками ситуации, выразить решительную политическую и практическую поддержку стран-членов НАТО по отношению к Украине и обеспечить координацию перед дипломатической встречей с Россией".

"Я поздравляю, что Россия согласилась на наше предложение провести заседание Совета НАТО-Россия позже на этой неделе, это позитивный сигнал. Мы сосредоточимся на вопросах европейской безопасности, прозрачности, связанной с военной деятельностью, снижением рисков и контроля над вооружениями", - отметил генсек.

Напомним, 10 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию, что ее нападение на Украину дорого будет стоить, и призвал вернуться к дипломатическому пути разрешения конфликта.

Того же дня Россия предложила странам НАТО пути разрядки напряженности в Европе, которая возникла в частности из-за Украины. МИД РФ призвал Вашингтон присоединиться к одностороннему российскому мораторию на развертывание наземных РСМД в Европе, согласовать и ввести необходимые меры по верификации выполнения обоюдных обязательств.

Кроме того, Россия обнародовала список предложений по безопасности, которые она желает обсудить с западными странами. Они содержали обещание НАТО отказаться от любой военной деятельности в Восточной Европе и Украине.

Вскоре пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что у ответ на российские требования по НАТО Соединенные Штаты Америки и европейские союзники подготовят свой список проблем, которые вызывают тревогу.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров