banner banner

Столтенберг: Украина не может вступить в НАТО, пока все 30 стран-членов не дадут согласие

Генеральный секретарь НАТО опроверг тезис о том, что Украину не принимают в альянс из-за позиции Путина

Axios

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему Украина пока не может стать членом альянса. Об этом он рассказал в интервью журналисту Axios, которое транслировала телекомпания HBO.

"На прошлой неделе я встречался с президентом Зеленским и снова выразил поддержку НАТО территориальной целостности и суверенитета Украины...Однако он четко дал понять, что хочет чего-то большего, полного членства в НАТО…Нельзя сказать, что с 2008 года ничего не произошло в плане членства. Они (Украина - ред.) не вступили в НАТО, но мы расширили наше сотрудничество. На Украину не распространяется наша коллективная безопасность, статья 5 Договора о коллективной безопасности", - сказал Столтенбрег.

По его словам, чтобы стать членом НАТО, нужно соответствовать стандартам этой организации. Альянс сделал много, чтобы помочь Украине в достижении этой цели, в частности путем поддержки усилий по борьбе с коррупцией.

"Все 30 союзников должны дать согласие, но у нас нет консенсусного согласия в НАТО, чтобы сейчас пригласить Украину стать полноценным членом", - подчеркнул Столтенберг.

Новости по теме: США будут поддерживать оборонную реформу в Украине, пока она не достигнет критериев НАТО, - министр обороны США

Журналист отметил, что многие страны альянса являются коррумпированными, недемократичными. Он спросил Столтенберга, возможно ли, что причина нежелания принять Украину в альянс кроется в том, что никто из его членов не желает бороться с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

Новости по теме: Нас не интересует мнение РФ: Кулеба резко ответил Пескову на заявление о том, что вступление Украины в НАТО будет худшим сценарием

Однако генсек альянса отметил, что Россия и Путин каждый раз выступали против расширения НАТО. В частности, со стороны Москвы было много критики относительно вступления Северной Македонии и Черногории в НАТО, но они недавно стали членами альянса, за последние пару лет.

Напомним, 10 ноября в Вашингтоне состоялось заседание Комиссии стратегического партнерства Украина - США. В повестке заседания комиссии, в частности, обсуждались вопросы обороны Украины, укрепления энергетической безопасности, привлечения американских инвестиций в Украину, совместной борьбы с киберугрозами и изменениями климата.

США заявили о поддержке стремления Украины стать членом НАТО и пообещали поспособствовать в повышении статуса страны в качестве партнера Североатлантического Альянса.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров