banner banner

Стефанишина: Обсуждение гарантий безопасности должно начаться с отвода российских войск

По мнению украинской стороны, РФ находится не в том положении, чтобы выдвигать условия

123

Обсуждение гарантий безопасности должно начаться с отвода российских войск от границ Украины. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина во время совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы должны понимать, что российские требования к союзникам не могут быть учтены как переговорная позиция. Агрессор не в том положении, чтобы выдвигать условия, пока российские танки стоят на границе с Украиной", - отметила она.

Стефанишина считает, что Россия пытается изменить фокус разговора путем угроз, не делая никаких шагов к мирному урегулированию в рамках минского и нормандского форматов, а также продвигает свою повестку дня, вместо того чтобы вернуться за стол переговоров.

"Поэтому повторяю, дискуссия о гарантиях безопасности должна начинаться с вывода российских войск с территории Украины. По сути, Россия сегодня требует безусловной капитуляции, что подрывает базовые принципы функционирования демократических стран и НАТО", - добавила она.

Напомним, 10 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию, что ее нападение на Украину дорого будет стоить, и призвал вернуться к дипломатическому пути разрешения конфликта.

В тот же день Россия предложила странам НАТО пути разрядки напряженности в Европе, которая возникла, в частности, из-за Украины. МИД РФ призвал Вашингтон присоединиться к одностороннему российскому мораторию на развертывание наземных РСМД в Европе, согласовать и ввести необходимые меры по верификации выполнения обоюдных обязательств.

Кроме того, Россия обнародовала список предложений по безопасности, которые она желает обсудить с западными странами. Они содержали обещание НАТО отказаться от любой военной деятельности в Восточной Европе и Украине.

Вскоре пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что в ответ на российские требования по НАТО Соединенные Штаты Америки и европейские союзники подготовят свой список проблем, которые вызывают тревогу.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров