banner banner

США призвали Украину "помалкивать" о сделке с Германией по "Северному потоку - 2", - Politico

Украинские власти "остаются недовольными ситуацией" и решением Белого дома

Открытые источники

Администрация президента США призвала украинские власти не критиковать грядущую сделку между Вашингтоном и Берлином по "Северному потоку - 2". Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники.

"В разгар напряженных переговоров с Берлином по поводу вызывающего споры трубопровода из России в Германию администрация Байдена просит дружественную страну молчать о своем яростном несогласии. И Украине это не нравится", - говорится в материале.

Официальные лица США якобы указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Отмечается, что власти США оставили попытки предотвратить завершение строительства газопровода и неофициально предупредили украинских партнеров о том, что не стоит критиковать соглашение по газопроводу с Германией. Однако в ходе продолжающихся переговоров с Берлином официальные лица США пытаются ограничить риски, которые трубопровод якобы будет представлять для Украины и европейской энергетической безопасности в целом.

Новости по теме: "Северный поток – 2" не означает замену транзита газа через Украину, - Меркель

Также источники сообщили, что американские дипломаты призвали Киев не давить на тему возможных шагов в отношении "Северного потока - 2" со стороны Конгресса США.

При этом в Белом доме знают о том, что против завершения газопровода кроме Украины выступают союзники США в Восточной Европе и большая часть Конгресса.

В то же время издание отмечает, что в Белом доме не подтверждают обращение к Киеву с призывом воздержаться от критики.

Напомним, 20 июля стало известно, что США и Германия близки к заключению сделки в отношении газопровода "Северный поток - 2", которая может предусматривать санкции и другие ответные меры в отношении России, если она попытается использовать энергию в качестве оружия против Украины. 

Как известно, в мае президент США отказался от санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2", заявив, что этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой.

Отметим, в компании Nord Stream 2, которая занимается укладкой газопровода, заявили, что рассчитывают завершить строительство трубопровода "Северный поток - 2" к концу августа. Строительство газопровода завершено на 98%.

 
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров