banner banner

США готовы оказать новую помощь Украине и обсуждать с Россией сокращение присутствия в Восточной Европе, - СМИ

Представитель Белого дома сказал, что администрация составляет список вариантов изменений в расстановке сил в Европе для обсуждения с Россией

Джо Байден во время переговоров с Владимиром Путиным Белый Дом

Администрация президента США Джо Байдена согласна обсудить с Россией сокращение учений и развертывание войск в Восточной Европе. Также готовится новый пакет военной помощи Украине, об этом сообщает телеканал NBC News.

По информации источников канала, если Россия "серьезно относится к переговорам", то американская сторона готова обсуждать сокращение развертывания американских и российских войск и военных учений в Восточной Европе.

"Переговоры могут потенциально касаться масштабов военных учений, проводимых обеими странами, количества американских войск, дислоцированных в странах Балтии и в Польше, заблаговременного уведомления о передвижении сил и российских ракет "Искандер", — сказано в сообщении.

Представитель Белого дома сказал, что администрация составляет список вариантов изменений в расстановке сил в Европе для обсуждения с Россией. По данным чиновников, предполагается, что при любой смене военного присутствия США в Европе, Россия должна принять зеркальные меры. Отвод войск от границ Украины будет недостаточно.

Кроме того, США и другие члены НАТО работают над организацией поставки Украине зенитно-ракетных комплексов Stinger. 

В декабре, напомним, Россия предложила странам НАТО пути снижения напряжения в Европе.  МИД РФ призвал Вашингтон присоединиться к одностороннему российскому мораторию на развертывание наземных РСМД в Европе, согласовать и ввести необходимые меры по верификации выполнения обоюдных обязательств. Кроме того, Россия обнародовала список предложений безопасности, которые она желает обсудить с западными странами. Они имели обещание НАТО отказаться от любой военной деятельности в Восточной Европе и Украине.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров