banner banner

Создает пробелы в системе е-декларирования: Правозащитники призывают Зеленского ветировать закон о лжи в декларациях

По словам правозащитников, теперь декларант сможет просто не подавать декларацию без риска попасть в тюрьму или оправдывать незадекларированные сведения тем, что он не имел информации о них от членов своей семьи

Фото из открытых источников

Правозащитники призывают президента Украины Владимира Зеленского ветировать закон об усилении ответственности за ложь в декларациях, который Верховная Рада приняла сегодня. Об этом говорится на странице Transparency International Ukraine в Facebook.

"3 июня Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за президентский законопроект № 4651 об усилении уголовной ответственности за ложь в декларациях... Однако прямо в зале депутаты приняли три поправки к законопроекту, которые во многом нивелировали положительные эффекты от него и электронного декларирования госслужащих в целом", - говорится в сообщении.

По словам правозащитников, одним из основных изменений является лишение свободы до 2 лет как санкции за умышленное внесение в декларацию заведомо недостоверных сведений, хотя речь идет только о сумме в более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (4,54 млн грн). Однако угроза тюрьмы не будет распространяться на уже поданные декларации за 2020 год.

Также такие правонарушения попадают в перечень коррупционных уголовных и становятся нетяжким преступлениям. Это увеличивает возможность и сроки для привлечения (с 2 до 3 лет) к ответственности недобросовестных декларантов.

Однако нардепы не поддержали правки, которые касались декларирования имущества членов семьи. Отныне имущество, которым пользуется или владеет член семьи, необходимо указывать в декларации только тогда, когда сам член семьи предоставил такую информацию декларанту "в любом виде". А если декларант о чем-то "не знает" и не задекларировал это, то и усиленной уголовной ответственности не будет нести.

"Мы убеждены, что эти правки создают пробелы в системе е-декларирования в отношении членов семьи декларанта и непредставления декларации, которые обязательно должны быть устранены. Потому что теперь декларант сможет просто не подавать декларацию без риска попасть в тюрьму или оправдывать незадекларированные сведения тем, что он не имел информацию о них от членов своей семьи", - добавили правозащитники.

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование. Подробнее ЗДЕСЬ.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров