banner banner

"Слуга народа" предлагает наказывать за коллаборационизм

Законопроект № 5143 устанавливает уголовную ответственность за пособничество РФ и ограничивает таким лицам доступ к выборам, военной службе и гостайне

Верховная Рада ІХ созыва Из открытых источников

Верховной Раде предлагает наказывать за коллаборационизм. Соответствующее законопроекты № 5144 (предусматривает введение уголовной ответственности за коллаборационистскую деятельность) и № 5143 (наложение ограничений на коллаборационистов) зарегистрировали в парламенте "слуги народа".

Законопроект № 5143 устанавливает уголовную ответственность за пособничество РФ и ограничивает таким лицам доступ к выборам, военной службе и гостайне.

Документ устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации партий коллаборационистов, их общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований по охране общественного порядка и госграницы.

Законопроект № 5144 ограничивает пособникам РФ доступ к госдолжностям и должностям в местном самоуправлении, регулирует ликвидацию их юрлиц, а также определяет сроки наказания за коллаборационизм – вплоть до 15 лет тюрьмы.

В целом проектами предусмотрена криминализация коллаборационизма, которой законодатели предлагают считать следующие действия:

  • публичное отрицание вооруженной агрессии России и ее марионеточных образований против Украины;

  • публичная поддержка действий РФ и псевдореспублик относительно оккупации украинской территории, сотрудничество с ними;

  • непризнание украинской суверенитета над Автономной Республикой Крым, Севастополем, всей территорией Донецкой и Луганской областей;

  • добровольный наем на работу в оккупационных администрациях, особенно в "судебных" и "правоохранительных" структурах;

  • пропаганда вооруженной агрессии России, легитимизация ее действий в учебных заведениях любой формы собственности;

  • материальная поддержка вооруженных формирований РФ, любая форма сотрудничества с ними;

  • организация или участие в публичных мероприятиях, информационной деятельности, направленной на поддержку российской оккупации и подконтрольных ей псевдореспублик, отбеливание их деятельности.

За коллаборационизм депутаты предлагают:

  • лишение свободы на срок от 10 до 15 лет;

  • пожизненное заключение, если действия коллаборациониста привели к гибели людей или другим тяжким последствиям;

  • запрет занимать ряд должностей на срок от 10 до 15 лет;

  • конфискацию имущества;

  • исправительные работы;

  • арест.

Кроме этого, предусматривается автоматическое ограничение участие коллаборационистов в избирательном процессе путем запрета быть членами избирательных комиссий, наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов; запрет доступа коллаборационистов к государственной тайне; запрет деятельности политических партий, общественных организаций, профсоюзов, которые осуществляют коллаборационистскую деятельность (после установления этого факта судом).

Коллаборационизм - сотрудничество населения или граждан государства с врагом в интересах врага-захватчика в ущерб самому государству или ее союзников и участие в преследовании патриотов страны, гражданином которой является коллаборационист.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров