banner banner

Россия не собирается использовать газ, чтобы оказывать давление на Украину, - Песков

Также в Москве готовы обсуждать возобновление Украиной прямых закупок газа в случае необходимости

Дмитрий Песков Из открытых источников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не собирается использовать газ, чтобы оказывать давление на другие страны, в частности на Украину. Об этом он сказал в ходе разговора с журналистами, передает "ТАСС".

Отвечая на вопрос о том, что газовый контракт РФ и Венгрии направлен на оказание давления на Украину, Песков заверил, что "это не так". 

"Россия никогда не использовала, не использует и не имеет в виду использовать голубое топливо для того, чтобы кого-то наказывать", - добавил он.

По словам Пескова, новый контракт Венгрии и российской компании "Газпром" на поставку газа в страну в обход Украины не нарушает ничьи права.

"Речь идет о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию по опять же гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются. И вряд ли какая-либо страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений", - заявил представитель Кремля.

Кроме того, он отметил, что российская сторона готова обсуждать возобновление Украиной прямых закупок газа в случае необходимости.

Напомним, 27 сентября стало известно, что Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпромом" на поставку газа в обход Украины. В МИД Украины заявили, что разочарованы таким решением.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь назвал ударом по украинско-венгерским отношениям газовый контракт Будапешта с Москвой.

Сегодня, 28 сентября, стало известно, что Украина и Венгрия зеркально вызывают послов из-за подписания Будапештом газового контракта с РФ.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров