banner banner

Разведка США призвала страны Евросоюза принять меры по сдерживанию РФ от нападения на Украину, - NYT

Директор национальной разведки Аврил Д. Хейнс на этой неделе посетила Брюссель, чтобы проинформировать послов НАТО об угрозе российского военного вторжения в Украину

Из открытых источников

Представители американской разведки предупреждают союзников из Европы, что Россия в короткий промежуток времени может начать военные действия в Украине. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на американских и европейских чиновников, знакомых с вопросом.

Директор национальной разведки Аврил Д. Хейнс на этой неделе посетила Брюссель, чтобы проинформировать послов НАТО об угрозе российского военного вторжения в Украину.

Хейнс призвала европейские страны к сотрудничеству с США в разработке пакета экономических и военных мер для сдерживания Москвы от ее дальнейшей военной активности.

Новости по теме: Американское ядерное оружие могут разместить в Восточной Европе: В НАТО назвали условия

По словам американских официальных лиц, Россия еще не решила, что она намерена делать с войсками, которые она собрала возле Украины. В США наращивание сил воспринимается серьезно, и Вашингтон не считает, что это блеф.

В связи со сложившейся ситуацией в пятницу председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк А. Милли созвонился с главнокомандующим вооруженными силами Украины генерал-лейтенантом Валерием Залужным, чтобы обсудить активность России в пограничном регионе.

Новости по теме: Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной

Американская и британская разведка все больше убеждаются в том, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну для смены власти и утверждения более лояльного Москве правительства.

Представители американской разведки заявили союзникам, что Путин разочарован мирным процессом, начатым Францией и Германией в 2014 году после того, как Россия аннексировала украинский Крымский полуостров и спровоцировала сепаратистское восстание на востоке Украины.

Некоторые бывшие официальные лица говорят, что Путин может быть намерен обеспечить безопасность сухопутного пути между восточной Украиной и Крымом. И американские аналитики считают, что президент РФ рассматривает следующие несколько месяцев как уникальный момент для таких действий.

В апреле официальные лица США и их союзников забили тревогу, когда РФ наращивала силы у ее границы с Украиной. Но нынешнее скопление отрядов российской армии гораздо больше по численности и уровню современного вооружения. К тому же Россия начала сбивать украинские беспилотные летательные аппараты.

Военные действия на востоке Украины участились после того, как ВСУ использовали один из своих беспилотников для отражения атаки гаубицы сепаратистов.

Напомним, недавно издание Politico обнародовало спутниковые снимки перемещения российских войск, сделанные американской компанией космических технологий Maxar Technologies со штаб-квартирой в Колорадо. Изображение якобы подтвердило информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной.

Однако секретарь СНБО Алексей Данилов в свою очередь назвал эти данные "сознательной дезинформацией".

Ранее пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби заявлял, что Пентагон внимательно следит за военной активностью России на границе с Украиной.

Вместе с тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предупредил, что в случае обострения ситуации на границах Украины ЕС не сможет поддержать Киев войсками.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров