banner banner

Рада поддержала за основу законопроект о корпоративном управлении

"За" проголосовал 251 нардеп

Из открытых источников

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 5593-д по совершенствованию корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которых является государство. "За" проголосовал 251 нардеп.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

Проектом закона предлагается внести изменения в Хозяйственный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, а также некоторые законы Украины.

Документом предлагаются следующие изменения:

  • расширить полномочия наблюдательных советов по утверждению стратегических планов развития и годовых финансовых и инвестиционных планов, обеспечивать проведение ежегодных независимых аудиторских проверок финансовой отчетности; оплаты труда и вознаграждения руководителям государственных предприятий; назначения и увольнения с должностей руководителей хозяйственных структур и др.;

  • предусмотреть передачу ответственности за утверждение финансовых планов наблюдательным советам для всех без исключения государственных компаний, в которых предусмотрено создание наблюдательного совета;

  • назначение и увольнение руководителя государственных компаний отнести к исключительной компетенции наблюдательного совета. Предполагается, что Кабинет Министров Украины будет согласовывать решений наблюдательного совета о назначении и освобождении с должностей руководителей государственных хозяйственных объединений, предприятий, хозяйственных обществ, функции по управлению которыми он осуществляет.

Согласно законопроекту, дивиденды должны утверждаться субъектом управления на основании предложения наблюдательного совета, предоставленного на основе государственной дивидендной политики.

Вознаграждение наблюдательного совета и исполнительного органа назначается в соответствии с политиками о вознаграждении.

Кабинета Министров Украины предоставляются полномочия определять порядок оценки работы наблюдательных советов государственных компаний, а также об утверждении политики вознаграждения руководителей государственных компаний.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров