banner banner

Президент Болгарии заявил, что Крым – российский, а санкции против РФ – неэффективны

В связи с заявлением болгарского президента в МИД Украины вызвали посла

Радио Свобода

Президент Болгарии Румен Радев во время дебатов со своим главным оппонентом на президентских выборах Анастасом Герджиковым заявил, что считает аннексированный Крым российской территорией, а санкции против РФ - неэффективными. Об этом сообщает болгарская служба "Радио Свобода".

"Сейчас - российский (Крым, – Ред.). Что еще может быть?" – ответил Радев на вопрос об оккупированном полуострове.

Он добавил, что важно иметь прагматизм во внешней политике.

"Санкции против России выглядят неэффективными. Нам нужна прагматичная политика в отношении Москвы. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом", – сказал президент.

Оппонент Радева Анастас Герджиков в свою очередь заявил, что Крым является украинской территорией, и отстаивал необходимость сохранения санкций, пока проблемы с правами человека в России не будут решены.

На заявление болгарского президента уже отреагировали в Министерстве иностранных дел Украины. В украинское дипведомство вызвали посла Болгарии в Киеве.

"Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время вчерашних предвыборных теледебатов", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что слова действующего президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии.

По информации пресс-службы Министерства, посол Костадин Коджабашев заверил в неизменной позиции Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части территории Украинского государства, и усилий по деоккупации полуострова, в частности путем участия Болгарии в работе "Крымской платформы".

Напомним, ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал аннексированный Крым "российской территорией".

Также ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов признать аннексированный украинский полуостров Крым частью Российской Федерации. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров