banner banner

Премьер Грузии отказался пускать украинских врачей к Саакашивли

Интерес Зеленского к делу Саакашвили премьер Грузии Ираклий Гарибашвили расценил как вмешательство во внутренние дела страны

Правительство Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отказал Украине в допуске ее врачей к грузинскому экс-президенту Михеилу Саакашвили, который сейчас находится в тюремной больнице. Об этом шла речь во время диалога Гарибашвили с президентом Украины Владимиром Зеленским 12 ноября, сообщает пресс-служба грузинского правительства.

"Владимир Зеленский потребовал рассмотреть возможность и разрешить украинским врачам проверить здоровье Михаила Саакашвили, на что Ираклий Гарибашвили сказал, что о здоровье заключенного Саакашвили заботятся профессиональные и высококвалифицированные врачи Грузии", - говорится в сообщении.

Глава украинского государства поинтересовался подробностями инцидента во время перевода Саакашвили из Руставской тюрьмы в тюремную больницу в Глдани. В ответ премьер Грузии объяснил, что обвиняемый оказывал сопротивление и оскорблял сотрудников словесно и физически. Соответственно, администрация пенитенциарного учреждения выполнила действия, предусмотренные законом.

Плюс ко всему, Гарибашвили подчеркнул, что действия Саакашвили угрожают стабильности страны, и в данной ситуации вмешательство граждан Украины во внутренние дела Грузии недопустимо. 

Напомним, 1 октября грузинский экс-президент Михеил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что через восемь лет вернулся на родину. Однако уже вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в Грузии задержали правоохранители и доставили в пенитенциарное учреждение. Там политик объявил голодовку и отказался прерывать её, несмотря на ухудшение здоровья.

Позже стало известно, что консилиум грузинских врачей рекомендовал госпитализировать арестованного. Минюст Грузии неоднократно предлагал для этого тюремную больницу. Сам Саакашвили и его адвокаты категорически против этого.

В то же время 7 ноября пенитенциарная служба Грузии заявила, что состояние здоровья Михеила Саакашвили стабильное и он находится под постоянным наблюдением медперсонала. А 6 ноября ведомство обнародовало видео, на котором, по его данным, Саакашвили якобы ест детское пюре.

В ответ экс-президент заявил, что собирается "умереть от голода" ради "свободы Грузии".

9 ноября экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что его избили во время перевода из Руставской тюрьмы в тюремную больницу в Глдани.

Через пару дней президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, во время которого попросил пустить к Саакашвили украинских врачей.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров