banner banner

Правоохранители завершили расследование против Тупицкого

Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и даче ложных показаний следствию

agentika

Правоохранители завершили досудебное расследование в отношении главы Конституционного суда Александра Тупицкого, указ о назначении которого отменил президент Владимир Зеленский. Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и даче ложных показаний следствию, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора следователями Государственного бюро расследований завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины по фактам совершения уголовных преступлений против правосудия (ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК Украины)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в октябре 2018 года подозреваемый "из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемого правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля", преследуя, как указано, цель, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЧАО "Зуевский энергомеханический завод".

Кроме того, как сообщается, в течение 2018-2019 годов подозреваемый "неоднократно предоставлял следователю Генеральной прокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты относительно особо тяжкого преступления".

Напомним, 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины, который 14 мая 2013 года подписал бывший глава государства Виктор Янукович.

29 марта Тупицкий издал распоряжение о созыве заседания КСУ на 12 апреля. На заседании должны были рассмотреть вопрос увольнения судей КСУ на основании указа Зеленского. Но Тупицкого не пустили на спецзаседание.

15 апреля Тупицкому должны были избрать меру пресечения, но он не явился на заседание суда, поскольку был госпитализирован и находился в больнице.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров