banner banner

Правительство разрабатывает законопроекты о деоккупации и наказаниях для коллаборантов

Эти законопроекты разрабатывает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины

Из открытых источников
Правительство готовит два важных законопроекта о политике переходного периода и об ответственности за правонарушения, совершенные во время временной оккупации территории Украины. Об этом министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил в своем Telegram-канале.

"Правительство предусмотрело в своем плане приоритетных действий на этот год разработку двух важных законопроектов - "О государственной политике переходного периода и процедуре переходного периода" и "Об ответственности за правонарушения, совершенные во время временной оккупации территории Украины", - написал Немчинов.

Он отметил, что это рабочие названия законопроектов, они еще будут пересматриваться, впрочем, основным их принципом является соблюдение международных стандартов в постконфликтном урегулировании - неотвратимость наказания за самые серьезные преступления, освобождение от ответственности тех, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений, но и введение ограничений для занятия должностей публичной службы - как уже отмечалось, речь идет о люстрации.

Эти законопроекты разрабатывает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Они являются важной составляющей формирования государственной политики реинтеграции временно оккупированных территорий.

"Международные нормативно-правовые акты не предусматривают ответственности за сотрудничество (коллаборацию) с оккупационными режимами. И такое сотрудничество не всегда представляет значительную общественную опасность, а следовательно, не все виды такого сотрудничества должны быть уголовно наказуемыми", - добавил Немчинов.

По словам министра, производство элементов переходной юстиции предусматривает определение основ ответственности за правонарушения, совершенные в связи с вооруженным конфликтом, а также принятия мер для неповторения конфликта, среди прочего - люстрация.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров