banner banner

Решение о признании лица олигархом принимает СНБО. Что предполагает законопроект Зеленского о деолигархизации

Документ теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие

Офис президента Украины

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта № 5599 президента Украины Владимира Зеленского о деолигархизации.

"Проектом закона предусматривается внести изменения, в частности, в законы Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", "О приватизации государственного и коммунального имущества", "О политических партиях в Украине" с целью создания Реестра лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определения порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введения декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный реестр", - говорится в пояснительной записке. 

Известно, что этот закон в случае принятия вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу. Однако он теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие.

В документе указаны новые термины: "бенефициар", "СМИ" и "электронное СМИ", "олигарх" - лицо, имеющее значительный экономический или политический вес в общественной жизни.

Человека признают олигархом, а также включают в Реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Для того чтобы человека признали олигархом, нужно соответствовать 3 из 4 критериев:

  • участвовать в политической жизни;

  • иметь значительное влияние на средства массовой информации;

  • быть конечным бенефициарным владельцем монополии;

  • иметь подтвержденную стоимость активов, которая превышает один миллион прожиточных минимумов (это 2 млрд 270 млн).

Добавим, что под влиянием на СМИ имеется в виду быть бенефициаром и/или контролером СМИ. Или если продал такое медиа после принятия закона и до вступления в действие лицу, не имеющему "безупречной деловой репутации".

После этого на официальном веб-сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины обеспечивается открытый круглосуточный доступ к реестру с возможностью его просмотра, копирования и распечатывания информации, а также в виде набора данных (электронного документа), организованного в формате, что позволяет его автоматизированную обработку электронными средствами с целью повторного использования.

Людям, которые включены в Реестр олигархов, запрещается:

  • осуществлять взносы (прямо или косвенно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с Законом Украины "О политических партиях в Украине";

  • быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

В случае контакта публичного служащего с лицом, включенным в реестр, или его представителем такой служащий обязан подать декларацию о контактах.

Решение об исключении из реестра принимается в случае установления факта отсутствия у такого лица не менее двух признаков, предусмотренных настоящим законом.

Признак значительного влияния на средства массовой информации не считается отсутствующим в случае, если статус бенефициара (контроллера) соответствующего средства массовой информации перешел от лица, включенного в реестр, к связанному с ним лицу или лицу, не обладающему безупречной деловой репутацией.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров