banner banner

Попавший в реанимацию президент Чехии Земан болен печеночной энцефалопатией, - СМИ

Нынешний характер болезни главы государства представляет собой серьезное ограничение для выполнения им своих обязанностей - Земан с большим трудом может разговаривать

Novinky

Президент Чехии Милош Земан, который попал в реанимацию в воскресенье, 10 октября, болен печеночной энцефалопатией. Об этом сообщает издание Denik N со ссылкой на информацию источников в окружении президента и в Центральном военном госпитале Праги, где в настоящее время он находится.

Новости по теме: Президента Чехии Земана обвинили в распространении дезинформации

резидент Земан, кроме прочего, страдает печеночной энцефалопатией, что является серьезным осложнением, вызванным острой или хронической печеночной недостаточностью. Это проявляется различными психологическими и неврологическими симптомами и может быть обусловлено циррозом печени", — говорится в сообщении.

Новости по теме: В Праге тысячи граждан вышли на протест против президента Земана, обвиняя его в госизмене

По словам одного из собеседников издания, заболевание Земана проявляется в виде дезориентации человека, бессвязной речи. Президент Чехии способен разговаривать, но это ему удается с большим трудом.

Источники полагают, что нынешний характер болезни главы государства представляет собой серьезное ограничение для выполнения им своих обязанностей.

Напомним, 10 октября президент Чехии Милош Земан попал в больницу из-за проблем со здоровьем. Это произошло вскоре после встречи президента с премьер-министром Андреем Бабишем, партия которого накануне уступила оппозиционной коалиции "Вместе" на парламентских выборах. Лечащий врач президента Мирослав Заворал сказал, что Земан госпитализирован в реанимацию, но отказался назвать его диагноз.

Состояние здоровья главы государства вносит неопределенность в политическую ситуацию в стране. Фактически, он должен назначить премьера будущего правительства. Наблюдатели ожидали, что он выберет Бабиша, чья партия ANO собрала 27,14% голосов, несмотря на обвинения в хищениях и обнародованных материалах журналистского расследования - так называемых "документов Пандоры" — где фигурирует его имя. В то же время, однако, Петр Фиала, лидер коалиции трех правоцентристских партий "Вместе" (SPOLU) также добивается поста премьера, ведь его блоки на выборах поддержали 27,78% избирателей.

Найдя общий язык со вторым альянсом, что между антисистемной партией Пиратов и центристским движением "Старосты и независимые", Фиала получит большинство депутатов в парламенте: 108 из 200.

Напомним, победителем на парламентских выборах в Чехии стала оппозиционная правоцентристская коалиция — "Вместе" (SPOLU).

За блок "Вместе", состоящий из Гражданской демократической партии, "Христианско-демократического союза - Чехословацкой народной партии" и политсилы "Традиция Ответственность Процветание 09" проголосовали 27,79 % граждан.

Центристское движение "Акция недовольных граждан" (АНО) премьера Чехии Андрея Бабиша оказалось на втором месте - его поддержали 27,13 % избирателей.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров