banner banner

"Могли бы шантажировать весь мир": Арахамия жалеет, что Украина отказалась от ядерного оружия

Он отметил, что документ выполняет только Украина

Давид Арахамия Фото из свободных источников

Подписание Будапештского меморандума стало "фатальной ошибкой" Украины, которая при условии сохранения ядерного потенциала могла бы сегодня "шантажировать весь мир". Такое мнение высказал глава фракции "Слуги народа" в Верховной Раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина24"

"У Кравчука, мне кажется, фатальная ошибка – избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума (Будапештского, – ред.). В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми остальными ошибками всех других президентов можно просто пренебречь. Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали по-другому, договаривались бы по-другому. Если даже на это идти, то идти надо было совершенно по-другому", - ответил он на вопрос об основных стратегических ошибках каждого президента Украины. 

Давид Арахамия отметил, что не знает обстоятельств подписания меморандума.

"Сейчас-то нам легко рассуждать спустя столько лет… Но мне кажется, в то время нужно было проявить настойчивость и хотя бы другие документы. Даже если бы не могли обслуживать (ядерное вооружение), мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах", - подчеркнул нардеп.

Глава фракции "Слуги народа" отметил, что ни Россия, ни США не выполняют Будапештский меморандум. Его реализацией занимается только Украина.

"Мы должны повлиять на глобальные мировые процессы, чтобы они повернулись к Украине не только словами, но и действиями", - добавил он.

Отметим, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум, был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно документу, США, Россия и Великобритания обязались в обмен на отказ Украины от ядерного оружия уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров