banner banner

Рада призвала международные парламенты ввести санкции против Лукашенко

23 мая самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем, он совершил принудительную посадку в аэропорту Минска. На борту находился основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич

Верховная Рада ІХ созыва Из открытых источников

Верховная Рада поддержала постановление № 5597, которой призвала международные парламенты ввести санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко. "За" проголосовали 280 нардепов. Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

Полный текст постановления:

23 мая 2021 года пассажирский самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины - Вильнюс, был вынужден с привлечением белорусского военного истребителя совершить посадку в аэропорту "Минск". Гражданский самолет перевозил более 120 пассажиров. На его борту находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который вместе с его партнершей, гражданкой России Софией Сапегой был снят с самолета и задержан белорусскими правоохранительными органами.

Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта.

Международная организация гражданской авиации должна безотлагательно провести расследование этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

Верховная Рада Украины решительно осуждает действия властей Республики Беларусь о принудительной посадке пассажирского самолета компании Ryanair и задержание Романа Протасевича, что является очередным проявлением наступления белорусской власти на политическую оппозицию, на свободу слова и журналистской деятельности в Беларуси.

Верховная Рада Украины призывает белорусские власти немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных, остановить произвол и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси в отношении содержащихся под стражей граждан Беларуси, а также гарантировать уважение к правам человека в соответствии с международными обязательствами.  

Верховная Рада Украины подтверждает полную солидарность со своими международными партнерами, прежде всего из государств - членов Европейского Союза и США, в том числе о прекращении воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Верховная Рада Украины также полностью поддерживает действия правительства Украины, которое с целью обеспечения безопасности гражданской авиации и общества одним из первых среди европейских государств ввело запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года и усилило "воздушные санкции" в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем, он совершил принудительную посадку в аэропорту Минска. На борту находился основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич. Протасевича и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали власти Беларуси.

В ЕС заявили, что самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета. А исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "похищением, спонсируемым государством".

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

26 мая шесть членов Совета Безопасности ООН - Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США -  осудили перехват самолета Беларусью как "вопиющее нападение на безопасность международной гражданской авиации и безопасность Европы". 

Украина, в свою очередь, прекратила авиасообщение с Беларусью.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров