banner banner

Парламент принял закон о мультимодальных перевозках

"За" проголосовали 298 нардепов

из открытых источников

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4258 о мультимодальных перевозках. "За" проголосовали 298 нардепов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Документом предусматривается имплементация Директивы Совета 92/106/ЕЭС от 07 декабря 1992 года об установлении общих правил для отдельных видов комбинированных перевозок грузов между государствами-членами.

В Украине вводится понятие комбинированной мультимодальной перевозки грузов мультимодального терминала, документа мультимодальной перевозки, оператора и заказчика мультимодальной перевозки, определение договора смешанной перевозки, ее существенных условий, прав и обязанностей ее сторон, основных принципов государственного регулирования и государственной помощи относительно такого вида перевозок.

Закрепляется право участников мультимодальных перевозок осуществлять перевозку груза на основании заключения единого договора (договор мультимодальной перевозки) в отношении всех этапов перевозки независимо от изменения видов транспорта и осуществлять перевозку груза по одному перевозочному документу (документ мультимодальной перевозки), по которому стороны достигли согласия.

Кроме того, предусмотрено, что во время предоставления услуги по мультимодальной перевозке грузов ответственность оператора мультимодальной перевозки за груз перед заказчиком услуги охватывает период с момента принятия им груза к мультимодальной перевозке и до момента выдачи груза.

Для получения возмещения ущерба за утраченный (поврежденный) груз заказчику услуги не нужно устанавливать, на каком этапе перевозки произошли повреждение или потеря груза или кто из перевозчиков не выполнил обязательства по своевременной доставке груза.

Документом предусмотрено также установление предельного размера ответственности оператора мультимодальной перевозки в специальных правах заимствования в соответствии с действующей международной практикой.

За вред, причиненный при перевозке груза, перевозчик отвечает:

  • в случае потери или нехватки груза - в размере стоимости груза, который потерян или которого не хватает;

  • в случае повреждения груза - в размере суммы, на которую уменьшилась его стоимость;

  • в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной ценности, если не будет доказано, что она ниже действительной стоимости груза.

Если в результате повреждения груза его качество изменилось настолько, что он не может быть использован по прямому назначению, получатель груза вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату.

В случае если груз, за потерю или недостачу которого перевозчик уплатил соответствующее возмещение, будет впоследствии найден, получатель (отправитель) имеет право требовать выдачи ему этого груза, вернув полученное за его потерю или недостаток возмещения.

Мультимодальная перевозка - транспортировка грузов по одному договору, но выполненная по крайней мере двумя видами транспорта; перевозчик несет ответственность за всю перевозку, даже если эта транспортировка выполняется различными видами транспорта.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров