banner banner

Парламент принял закон, который ускорит оснащение больниц кислородными станциями

Предусматривается упрощение закупки кислорода на период установленного Кабмином карантина

Денис Шмигаль

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект № 6293, который ускорит оснащение больниц кислородными станциями. "За" проголосовали 339 нардепов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

Документом предлагается изложить некоторые положения ЗУ "О публичных закупках" в новой редакции, дополнив существующий перечень закупок, которые осуществляются в порядке, установленном настоящим законом для упрощенных закупок на период действия установленного Кабинетом министров Украины карантина, работами и услугами, связанных с проектированием и установкой систем снабжения медицинских газов (в том числе кислородных станций, криогенных емкостей, сетей централизованного кислородоснабжения и их составляющих).

"Установить, что на период действия установленного Кабинетом министров Украины карантина, согласно Закону Украины "О защите населения от инфекционных болезней", закупка товаров (кроме лекарственных средств, вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов, расходных материалов для оказания медицинской помощи больным Covid-19 и медицинских изделий для вакцинации от Covid-19, медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам, больным Covid-19, систем снабжения медицинских газов), работ и услуг, связанных с проектированием и установкой систем снабжения медицинских газов (в том числе кислородных станций, криогенных емкостей, сетей централизованного кислородоснабжения и их составляющих), а также других услуг, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (Covid-19), осуществляется в порядке, установленном настоящим законом для упрощенных закупок", - говорится в принятой нардепами редакции.

Напомним, в начале ноября Верховная Рада выделила 800 тыс. грн на закупку, проектирование и установку кислородных станций в больницах.

Документ предусматривает создание новой бюджетной программы "Централизованные закупки кислородных станций для опорных учреждений здравоохранения", а также выделение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на закупку опорными учреждениями здравоохранения услуг по проектированию и установке кислородных станций.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров