banner banner

"Определенная декларация к действиям": В НАБУ прокомментировали законопроект Зеленского о деолигархизации

По словам Сытника, дела, которые расследует Антикоррупционное бюро и связанные, в частности, с монополиями (то есть одним из критериев олигархов), не находят поддержки среди тех органов, которые должны помогать ему или другим следственным органам

НАБУ

Законопроект президента Украины Владимира Зеленского о деолигархизации в Национальном антикоррупционном бюро воспринимают как базовый закон, который должен открыть путь к применению процедур для преодоления монополий и коррупции. Об этом сообщил глава НАБУ Артем Сытник на форуме Zero Corruption Conference, передает "Громадське".

"Когда мы пишем письма о наших расследованиях в Кабинет министров или Антимонопольный комитет, мы видим, что сразу начинается большая кулуарная игра вокруг этих мероприятий, и результата мы никакого не получаем", - сказал Сытник.

По его словам, дела, которые расследует антикоррупционное бюро и связанные, в частности, с монополиями (то есть одним из критериев олигархов), не находят поддержки среди тех органов, которые должны помогать ему или другим следственным органам.

Сытник отметил, что данный документ НАБУ воспринимает как "определенную декларацию к действиям": "Но без принятия других точечных законов, которые будут регламентировать антимонопольные и антитрастовые процедуры, это не будет иметь никакого результата".

Напомним, на прошлой неделе в парламенте зарегистрировали законопроект о деолигархизации. Согласно этому законопроекту, олигархов в Украине будет определять только Совет национальной безопасности и обороны Украины. Подробнее о том, как в Украине будут определять олигархов, читайте ЗДЕСЬ.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что законопроект президента Владимира Зеленского об олигархах - только первичная часть ряда законодательных актов. Остальные законопроекты должны появиться через две недели.

В то же время президент страны Владимир Зеленский заявил, что намерен вынести вопрос о статусе олигархов в Украине на всеукраинский референдум. Он подчеркнул, что это может быть единственный вопрос, который будет обсуждаться с помощью референдума.

Народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук заявила, что в Верховной Раде продолжается работа еще над семью законопроектами в рамках деолигархизации.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров