banner banner

"Опора" рассказала, сколько мандатов получили нардепы на местных выборах

В местные советы разных уровней, а также на должность городских голов баллотировались 57 народных депутатов

Открытые источники

В местные советы разных уровней, а также на должность городских голов баллотировались 57 народных депутатов. В частности, депутатская группа "За будущее" была кандидатом почти в полном составе – 20 из 24. Об этом сообщает гражданская сеть "Опора".

Отмечается, что 9 нардепов не получили мандатов на местных выборах. Среди них: Владимир Крейденко, Антон Поляков, Татьяна Рябуха, Александра Устинова, Ярослав Рущишин, Олег Синютка, Ирина Верещук, Сергей Шахов и Сергей Рудык.

В борьбе за кресло мэра лишь трое из 15 нардепов были избраны мэрами городов: Зиновий Андреевич (Надворная), Руслан Требушкин (Покровск) и Игорь Колыхаев (Херсон).

Остальные 12 народных депутатов баллотировались безуспешно. Олег Синютка (Львов) и Николай Скорик (Одесса) дошли до второго тура, но так и проиграли.

Заняли второе место, но проиграли еще в "первом туре": Николай Бабенко (Белая Церковь) и Александр Фельдман (Харьков).

Татьяна Рябуха на выборах Сумского городского головы заняла третье место; Ярослав Рущишин (Львов) и Алексей Кучеренко (Киев) - четвертое; а Ирина Верещук (Киев) и Александра Устинова (Винница) - пятое.

Аж шестое место и 2,66% голосов получил Антон Поляков (Чернигов), седьмое место и 1,67% голосов - Владимир Крейденко (Мелитополь). Сергей Шахов (Киев) занял лишь 17 место и 0,22% голосов.

Лишь двое народных избранников не смогли пройти в местные советы - Сергей Рудык, который возглавлял список одноименной партии "Команда Сергея Рудыка. Время перемен!", не смог стать депутатом Черкасского областного совета и Черкасского городского совета, и Сергей Шахов, который боролся за кресло киевского городского головы, также не смог стать депутатом городского совета столицы от партии "Наш край".

Отмечается, что в случае баллотирования в городские и районные советы, все действующие народные депутаты были выдвинуты первыми кандидатами в избирательных списках. Для областных советов этот показатель составлял 86%. Таким образом, подавляющее большинство народных депутатов, которые баллотировались, были указаны как лидеры политических сил в избирательном бюллетене, поэтому практически имели 100% шанс быть избранными. 

"Четверо народных депутатов баллотировались в Волынский областной совет. Все они с легкостью набрали необходимый процент избирательной квоты (более 25%) для получения депутатского мандата: Игорь Гузь (группа "За будущее") – 161,73% избирательной квоты (7 645 голосов), Ирина Констанкевич (группа "За будущее") – 117,75% (5 566 голосов), Вячеслав Рублев ("Слуга народа") – 87,1% (4 117 голосов) и Степан Ивахив (группа "За будущее") – 56,17% (2 655 голосов). В целом данные народные депутаты набрали 20,2% от всех голосов, которые получила партия "За будущее" на выборах в Волынский областной совет", - отмечает "Опора".

Ярослав Дубневич (группа "За будущее"), который баллотировался во Львовский областной совет, тоже стал депутатом соответствующего совета, набрав 4 286 голосов, или 48,53% избирательной квоты.

Единственным народным депутатом, который баллотировался по ТИО и набрал менее 25% избирательной квоты, стал Сергей Колебошин ("Слуга народа"). Он баллотировался в Одесский областной совет и получил лишь 360 голосов избирателей (5,52% избирательной квоты). Однако депутатом областного совета стал, ведь был № 2 в едином списке партии. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров