banner banner

Новая попытка власти по сфальсифицированным обвинениям отправить Медведчука за решетку провалилась

112.ua

Очередная попытка власти по сфальсифицированным обвинениям отправить Виктора Медведчука за решетку провалилась. Несмотря на то что ГПУ по новому делу, в котором обвиняет лидера оппозиции в помощи по обеспечению углем Украины из непризнанных республик во время энергетического кризиса 2014-15 годов, просила арест или 1 млрд грн залога, суд избрал мерой пресечения домашний арест.

Все обвинения со стороны прокуроров лидер оппозиции назвал "юридически ничтожными" и блестяще разбил их в суде.

"Власть идет по пути, что если не нравится что-то или идет вразрез с политическим курсом действующей власти, тогда возникает вопрос, что это обязательно государственное особо тяжкое преступление. И ст. 258 ч. 1, содействие террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР"... Те факты, которые сегодня положены в основу так называемой обоснованности так называемого сообщения мне о подозрении, являются не чем иным, как юридически ничтожными фактами, которые случайно были набраны для того, чтобы слепить это обвинение и говорить о нем сегодня", - сказал Медведчук.

Виктор Медведчук напомнил судье и прокурорам, что в 2014 году вступил в силу закон, который предусматривал, что государство предоставляет социально-экономическую помощь территориям Донецкой и Луганской областей. Кроме того, использованное стороной обвинения формулировки "содействие терроризму" не является законным, поскольку признание организаций террористическими - это исключительно прерогатива суда.

"Не Медведчук способствовал "ДНР" и "ЛНР", а государство обязано было и способствовало, потому что все материалы дела, которые есть в так называемых материалах подозрения, и то, что сегодня цитировалось прокурорами по так называемым записям так называемых разговоров, так все, что там сказано, - это государственные структуры. Предприятия, работали, которым оказывалась социально-экономическая помощь и которые находились в хозяйственных, предпринимательских и иных связях с центральными органами исполнительной власти Украины, платили налоги в государственный бюджет Украины. Медведчук не договаривался о поставках угля. Медведчук решал политическое решение о возможности поставок угля в Украину", - указал глава политсовета парии "ОПЗЖ".

Политик отметил, что в указанный в подозрении период занимался важными государственными вопросами по просьбе тогдашней власти. Поскольку в те трудные времена видел единственный путь для себя - помогать Украине и украинцам. Поэтому занимался не только ситуацией с углем, но и решал вопрос с обменом пленных. В частности, в 2014 году состоялся первый масштабный обмен, благодаря которому удалось вернуть 150 украинцев. В целом благодаря альтруизму Виктора Медведчука домой вернулись почти полтысячи удерживаемых.

"Когда ночью колонна из 120 человек наших военнослужащих в Луганской области после операции под Дебальцево, которые по моей договоренности были освобождены, и их надо было перевести через линию соприкосновения в пешем порядке... И не дождавшись разминирования минного поля, по этому минному полю мы шли в сторону контролируемой части Украины, подсвечивая себе путь фонариками с мобильных телефонов. И ездил лично в бывшие следственные изоляторы СБУ в Донецке, в то время уже следственные изоляторы "министерства госбезопасности" так называемого в Донецке и в Луганске, и забирал из камер тех 150 человек. И в автобусах вез к линии соприкосновения. И передавал сопровождающим этих людей в Харьков и далее в Киев", - добавил народный депутат.

Именно потому, что все время действовал исключительно на благо Украины, Виктор Медведчук считает очередное незаконное дело против него политическим преследованием и репрессиями. Власть, не имея никаких доказательств, фальсифицирует хоть какие-то доводы. В качестве примера, даже собственная экспертиза стороны обвинения не может подтвердить подлинность аудиозаписей, которые прокуроры представили в качестве доказательства. Поэтому новое дело "в пособничестве терроризму" не просто не имеет состава преступления, а более того, не имеет события преступления - уверен оппозиционный лидер.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров