banner banner

Никакие решения о безопасности Европы или Украины не будут приниматься без ЕС, - президент Еврокомиссии

Евросоюз сталкивается с большим напряжением в соседстве, которое связано с военным давлением России на Украину и попытками РФ запугивать Молдову

Урсула фон дер Ляйен 123
Никакие решения, касающиеся европейской безопасности, включая реагирования на факт российской агрессии против Украины, не будут приниматься без прямого участия Европейского Союза. Об этом во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмануэлем Макроном заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, сообщает "Укринформ". 

Именно так президент Еврокомиссии ответила на вопросы прессы относительно того, что Евросоюз, якобы, остался за пределами диалога между США и Россией по европейской безопасности.

"Одна вещь очень четкая - никакие решения не будут происходить без Европы. Например, Евросоюз является очень вовлеченным, когда речь идет о поддержке Украины. Я посетила Украину в октябре, мы доставили финансовую помощь в 6 миллиардов евро, и мы являемся незаменимыми (партнерами) в обеспечении энергетической безопасности Украины. ЕС применил санкции против России в ответ на ее агрессию. Все это являются фактами. До этого, мы имеем нормандский формат с участием Франции и Германии", - сказала президент Еврокомиссии.

Она отметила, что сейчас Евросоюз сталкивается с большим напряжением в соседстве, которое связано с военным давлением России на Украину и попытками РФ запугивать Молдову.

Ранее сегодня министр иностранных дел Франции Ив Ле Дриан заявил, что руководство России пытается отстранить Европейский Союз от обсуждения ситуации вокруг Украины, планируя прямые переговоры с США.  Он предупредил, что возможные военные действия России в Украине в любом случае приведут к "серьезных стратегических последствий", одним из которых может стать пересмотр договора по газопроводу "Северный поток - 2". Французский министр добавил, что несмотря на заверения Путина в отводе российских войск от границы с Украиной, Париж не заметил, чтобы это действительно произошло.

Напомним, переговоры между российскими и американскими дипломатами по вопросам безопасности начнутся в Женеве 10 января. Одной из тем встречи станет ситуация вокруг Украины. А в четверг, 6 января, французские и немецкие дипломаты обсудили в Москве с российскими коллегами возможность возобновления переговоров по ситуации на востоке Украины.

В последние недели Россия наращивала численность войск вдоль границы с Украиной, что способствовало созданию напряженности в регионе и опасениям относительно возможной интервенции РФ. Кремль планомерно отрицает планы вторжения в Украину. При этом на фоне размещения у ее границ крупной группировки войск Путин выдвинул Западу ряд требований, в том числе юридически обязывающих гарантий дальнейшего нерасширения НАТО на восток и отказа принять Украину в свои ряды.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров