banner banner

Нардепы намерены законодательно защитить права инвесторов строительства жилья

Документ предлагает усовершенствовать процедуру продажи будущих объектов недвижимости через фонды финансирования строительства и ряд вопросов по обеспечению энергоэффективности зданий

Верховная Рада ІХ созыва Из открытых источников

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 5091 "О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут сооружены в будущем". 

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

"Застройщик уже не сможет подсунуть людям "кота в мешке". Чтобы продавать квартиры, он как минимум должен зарегистрировать дом и каждую квартиру как отдельный объект вещных имущественных прав. Также мы предусмотрели, чтобы люди получили защиту уже с момента оформления договора, то есть они сразу станут владельцами специального имущественного права на будущую квартиру", - ранее отмечала одна из инициаторов законопроекта, нардеп от "Слуги народа", глава Координационного совета по решению проблемных вопросов градостроительства Елена Шуляк в Facebook.

Документ предлагает усовершенствовать процедуру продажи будущих объектов недвижимости через фонды финансирования строительства и ряд вопросов по обеспечению энергоэффективности зданий.

Согласно проекту, в случае приобретения права собственности на жилой дом, здания или сооружения, объект незавершенного строительства, которые размещены на земельном участке, находящемся в пользовании у предыдущего владельца указанного недвижимого имущества, к приобретателю недвижимого имущества переходит соответствующее право пользования земельным участком, на котором размещен такой объект недвижимого имущества, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего собственника такого объекта недвижимого имущества.

О переходе соответствующего права пользования земельным участком государственный регистратор вещных прав на недвижимое имущество обязан в течение пяти рабочих дней с момента проведения государственной регистрации перехода права на пользование земельным участком сообщить арендодателю (собственнику земельного участка).

Волеизъявление арендодателя (собственника земельного участка) и внесение изменений в договор относительно пользования земельным участком с указанием нового арендатора (пользователя) земельного участка не требуются.

Также предлагается создание возможности получать право на выполнение строительных работ и регистрировать право собственности на объект строительства и его части (квартиры, гаражи, машиноместа и т. п.). По принципу "единого окна"; ввести гарантированную долю строительства объекта недвижимости на случай, если заказчик/девелопер не сможет финансировать завершение строительства; определить особенности операций с незавершенными объектами строительства, в частности ипотеки, купли-продажи, нотариального удостоверения и тому подобное.

Все владельцы (совладельцы) квартир и нежилых помещений в доме, построенном или приобретенном жилищно-строительным (жилищным) кооперативом, является совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества такого дома.

Общим имуществом дома кооператива являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома кооператива, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей всех совладельцев дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположен дом кооператива и его придомовая территория, с момента государственной регистрации таких прав в соответствии с законом.

Управление общим имуществом дома кооператива осуществляется его совладельцами (независимо от членства в кооперативе) в соответствии с законом.

Учредительные документы кооператива не могут включать нормы, ограничивающие определенные законом права совладельцев дома кооператива. Положения учредительных документов кооператива, ограничивающие определенные законом права совладельцев дома кооператива, являются ничтожными.

Ипотекой является залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица, а также залог объекта незавершенного строительства или залог будущего объекта недвижимости.

По результатам отчуждения доверительным собственником объекта доверительной собственности - объекта незавершенного строительства, будущего объекта недвижимости, в отношении которых за доверительным собственником зарегистрировано специальное имущественное право (вследствие обращения взыскания на такой объект или вследствие его передачи по акту приема-передачи доверительному учредителю или другому лицу), у приобретателя возникает специальное имущественное право на такой объект, если иное не установлено законом или договором. Специальное имущественное право приобретателя на объект незавершенного строительства, будущий объект недвижимости возникает с момента регистрации.

Доверительная собственность у третьего лица (нового кредитора по основному обязательству) на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства, будущий объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации.

Общий размер любых платежей в подтверждение обязательства по предварительному договору о заключении договора купли-продажи объекта незавершенного строительства или будущего объекта недвижимости не может превышать десяти процентов стоимости объекта незавершенного строительства или будущего объекта недвижимости, предусмотренной предварительным договором. Установление иных финансовых обязательств сторон, кроме штрафных санкций, по предварительному договору о заключении договора купли-продажи объекта незавершенного строительства или будущего объекта недвижимости не допускается.

Предварительный договор, заключенный с целью сокрытия сделки по купле-продаже объекта незавершенного строительства или будущего объекта недвижимости, может быть признан судом недействительным.

Особенности купли-продажи объекта незавершенного строительства и его составных частей – будущих объектов недвижимости - определяются законом.

Наследование прав и обязанностей по договору купли-продажи будущего объекта недвижимости (первая продажа) является основанием для государственной регистрации за наследником специального имущественного права на будущий объект недвижимости и/или обременения вещных прав на такой объект.

Определение и решение, резолютивная часть которых касается:
  • земельного участка, сведения о котором внесены в Государственный земельный кадастр, должна содержать ссылку на кадастровый номер земельного участка;

  • объекта строительства, сведения о котором внесены в Единую государственную электронную систему в сфере строительства, должна содержать ссылку на идентификатор объекта строительства (законченного строительством объекта);

  • документа/действия, созданного/осуществленной с помощью Единой государственной электронной системы в сфере строительства, должна содержать ссылку на регистрационный номер соответствующего документа в этой системе;

  • объекта недвижимого имущества, объекта незавершенного строительства будущего объекта недвижимости, сведения о которых внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество должна содержать ссылку на регистрационный номер соответствующего объекта в этом реестре.

 
 
 
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров