banner banner

Митрополит Тихон Шевкунов рассказал о духовном состоянии народа накануне Февральской революции 1917 года

Митрополит Тихон Шевкунов Открытый источник

Перед Революцией 1917 года жители Российской империи переживали свой духовный подъем - на фронте причащались 100% военных. Однако, к сожалению, события февраля 1917 года свели на нет все это, ведь сами священники способствовали революции. Об этом в ходе Международного медиапроекта о фильме "Гибель Империи" (смотреть первую серию и вторую серию) рассказал его автор, митрополит Тихон Шевкунов.

"Вы знаете, русское слово судьба и этимология этого слова, оно восходит в словосочетание Суд Божий. Суд Божий происходит не только там, в ином мире, он происходит и здесь, промыслом Божиим. Русская церковь, к сожалению, не смогла в те время быть на уровне своего призвания, высшего божественного призвания - просвещение народа, и привидения народа к Богу... В итоге, русские священники с восторгом приняли февральскую революцию. Не хватило мудрости и прозорливости понять, что же будет дальше, не понять им было знамени времени", - отметил он.

Позже, по словам Шевкунова, священники старались достойно нести свой крест.

"Самые мудрые и самые понимающее знали, почему они приговорены вот к такому страшному испытанию. Святитель прославленный уже митрополит Кирилл Смирнов уже после революции, уже в разгар репрессий, начало 20-тих годов, побывав у патриарха Тихона сказал ему, на вопросы о том, что вы можете оказаться в тюрьму, наверное, он сказал – "А мы, сегодняшние русские архиепископы, наверно только и годные на то, чтобы сидеть в тюрьме". Для всех это было потрясения, я это сейчас сказал о том, что Русская церковь была не на высоте своего божественного призвания, они были на высоте своего божественного призвание, когда становились мучениками, тогда они не предавали креста уже за стенками, когда их ставили, чтобы растеливаться на Бутовском полигоне, а вот в преддверии революции. Когда закрывались семинарии за революционною деятельность, семинарии, а ненависть большевиков к церкви, они понимали, что в годину испытанный, народ отвернувшейся от церкви вновь придёт к ней, вновь вернётся к этим истокам, и эти истоки надо было уничтожать, чем они, собственно говоря, и занимались", - добавил митрополит.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров