banner banner

МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку с Германией и Францией: в Европе этот шаг назвали актом отчаяния России

В Украине такие действия РФ назвали добиванием "нормандского формата", во Франции - шагом, что противоречит дипломатическим правилам и обычаям

из открытых источников

Министерство иностранных дел (МИД) Российской Федерации (РФ) опубликовало дипломатическую переписку с Германией и Францией. О том, как на это действие отреагировала Европа, сообщает DW.

"МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции Хайко Масом и Жан-Ивом Ле Дрианом по поводу организации встречи "нормандской четверки". По словам МИД РФ, обнародовали переписку через искажение позиции России в переговорах "нормандского формата", - говорится в сообщении.

В МИД России отметили, что публикация дипломатических документов должна способствовать формированию политической воли в Германии и Франции в пользу урегулирования конфликта на Донбассе. Там обвинили Берлин и Париж в поддержке Киева, который взял курс на саботаж своих обязательств.

Новости по теме: Германия, Эстония и Польша критикуют Меркель за разговор с Лукашенко

Следовательно, в Париже такие действия РФ назвали шагом, противоречащим дипломатическим правилам и обычаям. МИД Франции призвал Россию вернуться за стол переговоров, поскольку в октябре она отказалась участвовать в решении конфликта на Донбассе.

МИД Украины, в свою очередь, отметил, что этим поступком Россия лишь добивает "нормандский формат" и к тому же уничтожает остатки доверия к себе.

"То, что России после такой публикации не могут доверять даже дипломаты, безусловно, дополнительно усложнит эту работу, но мы будем работать, потому что Украина заинтересована в мире, справедливых решениях и безопасности", - говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель спокойно и сдержанно отреагировала на публикацию дипломатической переписки. Она отметила, что нет ничего удивительного в том, что подобную корреспонденцию обнародуют, поскольку много ее писем также было опубликовано.

Новости по теме: Франция предлагала провести "нормандскую встречу" глав МИД 11 ноября, но РФ не видит в этом смысла

Несмотря на такую позицию канцлера, в МИД Федеративной Республики Германии сообщили, что считают такие действия РФ нарушением принятой дипломатической практики и является актом отчаяния России, который приведет к обратному результату, ведь письма ясно показывают, что Германия и Франция выступают в роли честных государств, а Россия пытается получить максимальную выгоду для себя. В МИД ФРГ призывают РФ вернуться за стол дипломатических переговоров.

Напомним, в августе канцлер Германии Ангела Меркель отметила застой в "нормандском формате" и выступила за возобновление встреч в его рамках. Париж и Берлин поддержали готовность продолжать работу формата.

Зеленский во время разговора с участниками "нормандской четверки" канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном выразил надежду, что встреча в "нормандском формате" состоится уже в ближайшее время. Однако до сих пор Россия не сообщила о готовности к ее проведению.

Накануне главы МИД ФРГ и Франции призвали Россию принять участие во встрече в "нормандском формате" для достижения мира на Донбассе и предупредили Путина об ужасных последствиях вторжения в Украину.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров