banner banner

МИД ФРГ желает улучшить отношения с Россией, условие — достижение мира в Украине

Маас полагает, что укрепить позиции Германии на международной арене поможет диалог с теми, кто не разделяет ее ценности

Хайко Маас Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ), срок полномочий которого скоро завершится, считает, что Германия должна улучшить отношения с Россией, и главное условие для этого — мир в Украине. Об этом Маас заявил во время выступления на внешнеполитическом форуме Фонда Кербера в понедельник утром в Берлине, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Мы должны укреплять наши собственные позиции - и мы должны больше сотрудничать со всеми странами мира. Это также включает диалог с теми, кто не разделяет наших ценностей", - отметил Маас.

По его словам, чтобы выжить во внешнеполитической конкуренции, Германия должна оставаться экономическим и технологическим лидером и "продолжать вносить свой вклад" в НАТО. И то, и другое являются предпосылками для встречи на международном уровне с такими государствами, как Россия и Китай.

"Такие государства, как Россия и Китай, подвергают давлению основанный на правилах порядок, международное право и универсальные права человека. Гибридные угрозы и дезинформация подтачивают наши открытые общества", - отметил глава МИД.

Китайская система означает автократические ценности, по которым в демократических государствах жить не желают.

С другой стороны, он хотел бы "улучшения отношений" с Россией, но для этого потребуется прогресс в разрешении конфликта на востоке Украины.

"Однако совсем недавно Москва отказалась от встречи министров иностранных дел в нормандском формате (Германия, Франция, Украина, Россия). Мяч для решений находится на московском поле", - добавил Маас.

Маас предсказал, что ЕС "продолжит говорить в один голос по поводу Украины". По мнению министра, Германия должна оставаться мостом к ЕС для Центральной и Восточной Европы.

"Разделение Европы на Восток и Запад, на Европу с двумя скоростями, которую наши восточные соседи воспринимают как Европу первого и второго класса, ослабляет всех нас", - резюмировал глава немецкой дипломатии.

Для этого, по его мнению, важно сохранить внутреннюю целостность Европы и сделать ее более суверенной внешне.

Напомним, ранее посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен заверила в сохранении нынешнего политического курса Берлина в отношении Украины после выборов в бундестаг.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала работать над организацией встречи в "нормандском формате" каждый день, до последнего дня своей каденции.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров