banner banner

Меркель выступила в пользу предоставления членства в Евросоюзе балканским странам

Однако канцлер ФРГ подчеркнула, что для вступления в ЕС Сербия и другие страны региона должны приложить больше усилий к проведению демократических реформ

Ангела Меркель и президент Сербии Александар Вучич в Белграде Getty

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за предоставление Брюсселем членства в Евросоюзе балканским странам. Такую позицию глава германского правительства выразила 13 сентября, на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александаром Вучичем в Белграде, сообщает Deutsche welle.

Новости по теме: Не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину, - Кулеба

"Абсолютный геостратегический интерес для Европы заключается в том, чтобы эти страны вступили в ЕС", - заявила Меркель.

Однако, по ее словам, для получения членства в ЕС Сербия и другие страны региона должны приложить больше усилий к проведению демократических реформ.

Новости по теме: Украину отделяют от членства в ЕС "световые года", - президент Эстонии

14 сентября в столице Албании Тиране пройдет встреча канцлера ФРГ с главами правительств всех шести западнобалканских стран - Сербии, Албании, Республики Северная Македония, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косова, которые стремятся в ЕС.

Брюссель уже на протяжении многих лет ведет переговоры о вступлении в ЕС с Сербией и Черногорией. Албания и Северная Македония официально считаются кандидатами на вступление, Босния-Герцеговина и Косово рассматриваются как потенциальные кандидаты.

С 2014 года Брюссель осуществляет курс на укрепление регионального сотрудничества с балканскими странами в рамках "Берлинского процесса", начатого по инициативе Ангелы Меркель.

Напомним, в октябре 2019 года на заседании Европейского совета президент Франции Эммануэль Макрон проголосовал против начала переговоров с Северной Македонией о вступлении в Евросоюз. Главы правительств Дании и Голландии проголосовали против переговоров с Албанией. Скопье подало заявку на вступление в ЕС в далеком 2004 г., а Тирана – в 2009 г. Летом 2019 года Северная Македония выполнила одно из условий для начала переговоров о вступлении в ЕС: урегулировала исторический спор с Грецией вокруг названия страны.

7 ноября 2020 года Болгария сообщила об отказе начать переговоры с Северной Македонией о вступлении в Евросоюз.

Болгарские власти настаивают на том, что для начала нужно урегулировать существующие межгосударственные споры о национальной идентичности, языке жителей Северной Македонии и принадлежности национальных героев.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров