banner banner

Меркель и Путин обсудили по телефону Донбасс, транзит газа через Украину и "Северный поток – 2"

Разговор Путина и Меркель состоялся по инициативе германской стороны

Кремль

21 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила по телефону с президентом России Владимиром Путиным ряд вопросов, связанных с ситуацией на Донбассе, а также с энергетическим сектором. Об этом сообщается на сайте канцелярии Меркель.

Новости по теме: Германия пообещала активизировать усилия в "нормандском формате" для реализации минских соглашений

"Телефонный звонок касался выполнения минских соглашений для мирного урегулировании конфликта на востоке Украины. Обсуждались также такие энергетические вопросы, такие, как транзит газа через Украину и трубопровод "Северный поток — 2", - говорится в сообщении.

Пресс-служба Кремля отмечает, что разговор Путина и Меркель состоялся по инициативе германской стороны.

Новости по теме: Украина инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ относительно "Северного потока – 2", - Кулеба

"Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода "Северный поток-2". Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза", - сообщает пресс-служба Путина.

В качестве отдельной темы президент России и федеральный канцлер ФРГ затронули возможность продления соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транспортировке газа через украинскую территорию и после 2024 года.

Кода шла речь о вооруженным конфликте на Донбассе, президент России обратил особое внимание на принятый Верховной Радой закон "О коренных народах Украины", который расценивается Москвой как откровенно дискриминационный.

Была также подчёркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями минского "Комплекса мер" 2015 года.

Отметим, в тот же день на сайте министерства иностранных дел ФРГ было обнародовано совместное заявление США и ФРГ в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей в контексте предстоящего запуска "Северного потока-2".

В документе отмечается возможность санкций против РФ, включая ограничения на экспорт энергоносителей, в случае, если Москва попытается использовать газопровод "Северный поток-2" как оружие против Украины.

В заявлении также идет речь о необходимости продолжить транзит российского газа через украинскую территорию после 2024 года.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров