banner banner

Лесик: Закрыв Медведчука, власть закрыла рот каждому украинцу

Сайт ОПЗЖ

Голосуя в 2019 году за Владимира Зеленского, люди хотели мира, налаживания добрососедских отношений с Российской Федерацией и справедливости. Вместо этого они получили, по сути, второго Петра Порошенко ‒ человека, который закрывает независимые телеканалы и преследует председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа - Зажизнь" Виктора Медведчука как своего оппонента, чтобы в стране не звучала альтернативная точка зрения.

Об этом во время митинга против давления власти на оппозицию, который состоялся возле Верховной Рады и в котором приняли участие более 6 тысяч человек, заявил Андрей Лесик, руководитель Харьковской городской организации ОПЗЖ, передает пресс-служба партии

Он подчеркнул, что, закрывая телеканалы, власть демонстрирует свою профнепригодность, а Президент Зеленский, который во внесудебном порядке вводит санкции против граждан Украины, – это позор страны.

"Сегодня наш лидер Виктор Медведчук находится под круглосуточным домашним арестом только потому, что у него другая точка зрения. Начиная с 2012 года он говорил, что движение в сторону ЕС и НАТО ничего хорошего нам не даст. ZIK, "112 Украина" и NewsOne закрыли потому, что там была возможность озвучивать альтернативную точку зрения", – убежден Лесик.

Он также акцентировал внимание на том, что власть таким образом пытается спрятаться от украинцев, от критики оппозиции, но ей это не удастся.

"Они думают, что спрятались под куполом и так будет всегда. Нет! Сегодня, закрыв Медведчука, они закрыли рот каждому украинцу. Они бы и Медведчука посадили, но рассчитывали на то, что он убежит. А он не испугался. И мы не испугались, потому что мы все стоим за Виктора Медведчука. Один за всех, и все за одного", – заявил Андрей Лесик.

Напомним, вчера "Оппозиционная платформа - За жизнь" провела многотысячный митинг под Верховной Радой в защиту лидера оппозиции Виктора Медведчука.

Отметим, это не первый митинг, который организовывает "Оппозиционная платформа - За жизнь" после окончания каникул в работе Рады. Ранее, 9 сентября, также проходил митинг против давления на оппозицию. Тысячи украинцев требовали от власти закрыть незаконное дело против председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, а также прекратить преследовать оппозицию и начать выполнять минские договоренности.

В ходе той акции выступили народные депутаты, депутаты местных советов, представители региональных организаций партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Кроме того, участники акции протеста напомнили президенту Владимиру Зеленскому и народным избранникам об очередной годовщине минских соглашений, которые Украина выполнять отказывается.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net".

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров