banner banner

Кулеба в Германии провел переговоры о судьбе "Северного потока - 2" и "нормандского формата"

Кулеба в очередной раз подчеркнул, что российский газопровод не только подрывает энергетическую безопасность Украины и Европы, но и раскалывает союзников

пресс-служба МИД Украины

8 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба начал визит в Германию на фоне обострения ситуации безопасности со стороны России, а также на старте избирательной кампании в ФРГ. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Новости по теме: Украина неприятно удивлена решением Байдена отменить часть санкций против "Северного потока - 2", - Зеленский

"В первый день визита в Берлин я провел трудные переговоры в отношении "Северного потока - 2" и "нормандского формата". В обоих случаях действует правило: ничто окончательно не согласовано, пока все не согласовано. Но атмосфера была конструктивной. Германия - это друг, который очень помог Украине, и с которым можно решать даже самые сложные проблемы", - заявил Кулеба.

Новости по теме: Германия требует от России сохранить транзит газа через Украину после запуска "Северного потока – 2"

Укрепление энергетического партнерства между Украиной и ФРГ было в центре внимания на встрече с государственным секретарем федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом. Отдельной темой стали угрозы российского газопровода "Северный поток-2". Кулеба в очередной раз подчеркнул, что этот проект не только подрывает энергетическую безопасность Украины и Европы, но и раскалывает союзников, поэтому Украина продолжает выступать против его запуска.

Во время переговоров Кулебы с внешнеполитическим советником федерального канцлера Яном Хекером двумя ключевыми темами стали также риски "Северного потока - 2 и дальнейшее функционирование нормандского формата.

В целом в тот день глава украинской дипломатии провел семь встреч с высшими должностными лицами Германии, среди которых в том числе были президент Бундестага Вольфганг Шойбле, вице-канцлер, федеральный министр финансов Олаф Шольц, председатели комитетов Бундестага по иностранным делам и по вопросам ЕС Норберт Рьотген и Гюнтер Крихбаум, государственный секретарь, руководитель ведомства федерального президента Германии Штефан Штайнляйн.

Напомним, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил, что завершена укладка первой нитки "Северного потока – 2".

В мае стало известно, что президент США отказался от санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2", заявив, что этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой. Кроме того, Джо Байден в данном решении руководствовался соображениями национальной безопасности. Впервые санкции против трубопровода были введены администрацией предшественника Байдена, республиканца Дональда Трампа в конце 2019 года.

Известно, что Германия не намерена отказываться от "Северного потока - 2" и считает его экономическим проектом.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров