banner banner

Кулеба прокомментировал положения соглашения новой немецкой коалиции, касающиеся Украины и России

Он отметил, что не ожидает никаких радикальных изменений или корректировки в немецкой внешней политике в отношении Украины

МИД Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал положения соглашения новой немецкой коалиции, касающиеся Украины и России. Об этом глава МИД сообщил на брифинге.

Он отметил, что положительно оценивает те части коалиционного соглашения, которые посвящены Украине и России.

"Очень четкие формулировки в отношении России", - сказал глава МИД. 

Он подчеркнул, что не ожидает никаких радикальных изменений или корректировки в немецкой внешней политике в отношении Украины.

"Собственно, коалиционное соглашение это подтверждает. Там написано, что Германия будет поддерживать территориальную целостность Украины, там написано, и это очень важно... в тексте коалиционного соглашения подтвердилась поддержка евроинтеграционных устремлений Украины", - отметил Кулеба.

Также, по словам министра, Украина хотела бы видеть более принципиальную позицию по "Северному потоку - 2".

"Сдержанно оцениваю часть, посвященную энергетическим проектам, геополитическим энергетическим проектам, которые реализуются в Европе... Но мы понимаем, что коалиционное соглашение - это всегда определенный компромисс. Будем и дальше работать с немецкими партнерами, с новым правительством Германии по "Северному потоку - 2", - сказал Кулеба.

Напомним, в Германии 26 сентября прошли очередные парламентские выборы. С небольшим перевесом их выиграла СДПГ, она набрала 25,7% голосов. Ближайший соперник СДПГ - блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) - заручился поддержкой 24,1% избирателей. Партия "Союз-90" /"Зеленые" получила 14,8% голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) - 11,5%, а правопопулистская "Альтернатива для Германии" - 10,3%.

Социал-демократы, Свободные демократы и "зеленые" планировали быстро сформировать новое правительство.

Накануне издания Der Tagesspiegel сообщило, что если три партии одобрят проект коалиционного соглашения, лидер СДПГ Олаф Шольц может быть избран канцлером и преемником Ангелы Меркель уже 6 декабря.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров