banner banner

Комитет рекомендует Раде принять постановление о санкциях против Лукашенко

Данный проект могут рассмотреть завтра

Верховная Рада ІХ созыва Из открытых источников

Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рекомендует Верховной Раде принять в целом проект постановления № 5597 о заявлении относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryаnair в Минске. Об этом сообщил председатель комитета Александр Мережко (фракция "Слуга народа"), передает "Интерфакс-Украина".

"Комитет поддержал проект постановления № 5597 и рекомендовал парламенту принять его в целом", - сказал Мережко.

Данный проект могут рассмотреть завтра.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления, инициированный рядом народных депутатов, которым предлагается обратиться к международным организациям и признать режим Лукашенко угрожающим международной безопасности. Парламент на этой неделе намерен призвать международные парламенты ввести санкции против Лукашенко. 

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем, он совершил принудительную посадку в аэропорту Минска. На борту находился основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич. Протасевича и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали власти Беларуси.

В ЕС заявили, что самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за действий белорусского военного самолета. А исполнительный директор ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "похищением, спонсируемым государством".

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

26 мая шесть членов Совета Безопасности ООН - Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США - осудили перехват самолета Беларусью как "вопиющее нападение на безопасность международной гражданской авиации и безопасность Европы". 

Украина, в свою очередь, прекратила авиасообщение с Беларусью.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров